六度相伴,智悲双运 无执无着,心生菩提 八万四千,精髓所在

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2023年04月04日 星期二 15:51

六度是行菩萨道的途径,归纳起来,全包括在空性与大悲的双运中。

空性与大悲是所有佛法精华中的总精华。萨拉哈大师在道歌里说:“离悲空性见,非获殊胜道;若唯修悲心,谁脱此轮回?何人皆兼具,不住有及无。”意思是:如果没有大悲心,只想证悟空性,这不是殊胜之道;如果只修大悲心,不修空性,有谁能脱离轮回呢?所以,如果有人既有悲心又有智慧,依靠悲智双运,就不会住于三有和涅槃。

三有,是指色界、欲界、无色界,也就是轮回六道;而涅槃,是指小乘的寂灭涅槃。不住三有及涅槃,是指无住涅槃,也就是圆满的佛陀果位。

龙树菩萨说:“空性大悲藏,有者成菩提。”空性具有大悲,大悲具有空性,具有这样双运境界的人,以空性智慧不住轮回,因慈悲众生而不住涅槃,就能得到佛陀果位。不住轮回与涅槃,是大乘佛教徒要走的中道。

仲敦巴格西曾经问阿底峡尊者:“一切法的究竟是什么?”

阿底峡尊者说:“一切法的究竟,是空性与大悲双运的空性大悲藏。就像世间的万灵丹能医治所有疾病,空性大悲藏可以医治轮回所有的痛苦。证悟法性空性的究竟义,就可以对治所有的烦恼。”

格西又问:“那为什么很多自称已经证悟空性的人,贪嗔痴却依然存在,没有减少呢?”

尊者说:“那些人都是在说空话,嘴巴上说说而已,没有实际的证悟。真正证悟空性的人,身口意一定非常调柔,好像踏入棉花堆一样的柔软。”

阿底峡尊者又对弟子仲敦巴格西说:“圣天阿阇黎(即圣天菩萨)也说过,仅仅思维诸法的实相是否为空性,对这点产生合理的怀疑,也可以摧毁三有之根。因此,如果证悟空性实义,就和万灵丹一样,一切道法都已包括在它的范畴之内。”执着实有是轮回的根本,不要说有没有证悟空性,即使生起“万法的实相是不是空性”的念头,轮回的根就开始动摇了。

格西又问:“为什么证悟空性,就可以包含一切法呢?” 

尊者说:“所有一切法都摄入六度之中,如果无误证悟空性,则对内外一切事物不会贪爱执着,就恒时具足了布施度;因为自心没有贪着,不会被不善污染,就恒时具足了持戒度;没有人我执和法我执,不会起嗔恚,就恒时具足安忍度;对所证悟的空性无比欢喜,就具足了精进度;这种人经常远离执着实有的愦闹和散乱,恒时具足了禅定度;因为对一切事物常持三轮体空的见解,恒时具足了般若度。”

格西又问:“如果这样,那么只从证悟实义来说,只有修持空性见才可以成佛吗?”尊者回答:“一切所见所闻,都是由自心所生起。证悟自心是觉空无二,就是‘见’。一心不乱,持续安住在这样的见解中,就是‘修’。在这种境界中,累积如幻的福慧二资粮,就是‘行’。当这些证悟境界达到完全领悟、得心应手的程度时,那么梦中就能达到这样的境界;梦中能达到,则临终时就会显现;如果临终能显现这种境界,中阴就可以显现;而中阴能够达到这种境界,那么必定得到殊胜的成就。”

简要而言,所谓见、修、行、果,是先认识空性见解;安住见解,即是修;如梦如幻累积资粮,则是行;而二资圆满,则现前究竟之果。

佛法八万四千法门,全是为了空性大悲藏而宣说的,而所有的修行,也是为了让悲智双运的菩提心能如理如实地生起。修持生起次第、圆满次第、持咒、修气脉明点,或因果取舍等等法门,只要不具备菩提心,想要成佛是毫无希望的。这些道理和法门,外道也都有,但外道因为没有皈依三宝,没有发菩提心,无法从轮回中解脱。

所以,如果没有菩提心,不论我们修多少法、观多少本尊都没有用,也无法通达深奥的大圆满、大手印、大中观。反之,只要具备菩提心,今生就种下来世成佛的种子,甚至精进修持,今世也可即身成佛。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录