忏悔时,必须具足一个殊胜有力的依靠

金刚萨埵法门 宁玛昌列寺 发布于 2020年11月06日 星期五 11:40

金刚萨埵法门,具备了生起次第和圆满次第,可以上供下施,以此累积无量福报。上供下施,是布施;坐定观修,是持戒和安忍;不断念咒是精进;而能持续念咒观想,就是依靠禅定力。

平常我们打坐,在思想沉淀,没有杂念时,觉得很舒服,自认为已经入定,但那是在享受禅定的觉受,也就是禅悦,却无法清净业力。这种念头不动的禅定,土拨鼠也做得到,北极熊也会,青蛙、蛇也会冬眠。像这样,修成了不生念头的无念禅定,死后最好的结果是投胎天界,但也可能投胎当土拨鼠之类的动物,在冬天就会冬眠禅修、打坐。

而密法通过观想,让凡夫的杂念净化为佛的起心动念,这才是真正的善巧,也是诀窍。

但是,忏悔必须有方法,并非口头上泛泛说自己错了,心里也随意想一想,这样罪业不会清净。那么,要如何忏悔,业力才能净化呢?必须具备四种对治力,分别是:所依力、厌患力、约束力、现行力。

第一种是所依力,就是忏悔时所依靠的殊胜对象。

忏悔时,需要一个有力的依靠。就像我们在危险之地迷路了,若有一个具威势的智者带领,就不会恐惧,顺利走出险境;同样的,我们因为罪障,迷失在充满险障痛苦的轮回中,这时,悲智双运的诸佛菩萨就是有力的靠山,能指引我们出离痛苦,是我们依靠的对象。

又如,如果中毒严重,没有医生就难以解毒,因为我们不懂方法,而佛陀就是医治心毒的大医王,可以让我们清净烦恼罪业,远离痛苦。

依靠三十五佛、八十八佛,或是清晨时对着曙光升起的东方,向虚空藏菩萨忏悔,这些都是所依力。而在金刚萨埵法门里,则是依靠观修金刚萨埵佛和百字明,以此清净罪障,远离烦恼痛苦,这是外在所依力。

此外,因为不善业是伤害众生而来,所以清净不善业时,也不能忘了菩提心。菩提心,是净化业力的最重要力量,是内在所依力。我们要学会放下自私,以菩提心发愿:“为了度化天下所有苦难众生,我依靠金刚萨埵佛来忏悔。”这个愿力要非常强烈。

总之,所依对治,就是依靠殊胜的对境来忏悔。在这个法门里,外在所依是金刚萨埵佛,内在所依是菩提心。而所依对治,最关键的就是坚定不移的信心。信心有多大,忏罪力就有多么明显;救度众生的菩提心有多强烈,加持就有多么深;愿力有多广大,加持就有多么迅速。能够至诚皈依,并真诚发起菩提心,将心打开,就能和诸佛菩萨相应。(未完,待续)

 

相关文章:

忏悔是否起作用,强烈悔过的心态是关键

没有从此以后绝对不再犯的决心,无法断掉罪业的根

造业的当下具足四种对治力观修金刚萨埵百字明,以行持善法对治并清净恶业

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录