外道和佛教徒的区别

皈依 宁玛昌列寺 发布于 2021年09月08日 星期三 10:02

一心一意依托三宝之后,生起“即使遇到生命的危难时刻,也绝对不舍弃三宝”的决心时,才是真正的佛教徒。

从前,印度有个居士被外道抓了,外道说:“如果你舍弃皈依三宝,就不杀你,如果不舍弃就杀掉你。”他回答:“我在口头上可以舍弃皈依三宝,但内心绝不可能舍弃。”最后,这位居士被外道徒杀害了。我们应该尽力使自己有这样的境界——纵使遭遇险阻之时,也不舍弃对三宝皈依的誓言和虔诚之心。

一旦舍弃了皈依三宝,即使修持再高深的法,也不是佛教徒。阿底峡尊者说:“外道和佛教徒的区别,在于有没有皈依三宝。”很多外道也教导行善去恶、观修气脉明点、修习本尊等等,而获得共同成就,但因为没有皈依三宝,永远无法从轮回中解脱。

阿底峡尊者是通达显密佛法的大成就者,他认为在正法中,最重要的基础是皈依,尤其对初学者来说,应该将重点放在皈依上。他在法会上,或是为他人解惑时,特别强调皈依的重要性,因此被称为“皈依班智达”。

皈依,是内心的发誓和决心。只是领了皈依证、有口无心念诵皈依文,都不算是真正的皈依。即使有一点点信心,也很容易动摇、改变。如果对上师、三宝还是半信半疑,就要重复修持皈依。

皈依后,要尊重三宝法物,对皈依戒的学处,也要牢记在心,并付诸实际行动中。有的佛教徒,表面上皈依了三宝,但是缺乏恭敬心,把佛像、佛经和佛塔等佛教文物,当作货品买卖,以此维持生计或增加财富,而不是为了佛法的流通,这样罪过是很重的。

此外,有关佛像是否庄严,除了在绘画和雕塑佛像时,因为需要先测量尺度,不得不评价佛头的大小、佛身的高矮之外,其他时候不要对佛像妄加批评。否则,对佛像妄加评论,这里不庄严、那里不美观,过失非常严重。

真的有需要时,如果对有些佛像的工艺不满意,不能说佛像不庄严,而应该说造佛像者的技术不好。当然,如果没有需要,不要评论是最好的,否则,轻易就造下很大的恶业。

此外,佛经或佛书不要放在地上,更不要从上面跨过,翻经书时不要用手蘸口水翻页。佛说:“末世五百年,我现作文字,作意彼为我,尔时当恭敬。”佛经有开示取舍道理、延续佛法慧命等作用,与真佛没有任何差别,所以才说有佛经之处,即是有佛。从这个角度来说,经书比佛像更为重要。因此,经书在佛堂的位置,应该高于佛像或放在佛像两侧,而佛像不能放在经书之上。

金刚铃杵等很多法器,代表诸佛及其密意,不能当作一般用品或装饰。实际上,金刚杵表示佛陀的五种意智慧。而金刚铃上有本尊面相,下续部中说这一面相代表毗卢遮那佛,上续部中说它代表金刚界自在母,因此具备佛身;其次,金刚铃上有八大佛母真实种子字的经文相;而它的清脆响声,代表佛陀说法的妙音。可见,金刚铃具备了佛的身语意三所依的象征。尤其是密宗金刚乘的全部坛城轮,在它上面完整无缺,而且也是不共誓言的标志。因此,如果轻视,罪过非常严重。

诸如此类,凡是有关三宝之物,我们都应该心存恭敬,经常虔诚供养。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录