你也能做“观音”

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2018年12月01日 星期六 17:12

我们佛教徒,虽然很多时候,可能会觉得“爱天下所有众生”这个目标太大,暂时做不到,但是,当我们讲:“要爱天下一切如母有情苦难众生”的时候,请郑重地想一想,自己到底讲得是真话还是假话?有的时候,一些所谓的佛教徒可能连自己的父母都爱不了,连儿女、兄弟姐妹、周边的同事都爱不了,更何况是金刚师兄弟姐妹、陌生人,或者苍蝇、蚊子、蟑螂等等生命。让大家付出没有选择的爱是很难很难的。

这个问题不只是我们有,曾经就连大慈大悲救苦救难的观世音菩萨也有过。观音菩萨说他要度化天下一切如母有情苦难众生,结果他到地狱道、饿鬼道、旁生道去度化,以为度完了,正因此而高兴之时,回头一看,三恶道的众生又成了满满的。于是,观音菩萨就继续度化他们,以为度完了再看,又是满满的……这样很多次之后,观音菩萨想,我这个愿是不是发得太大了?是不是做不到啊?这样一想,他的信心退失之际,他的头裂开了,身体也裂开了。

这个时候观音菩萨的上师阿弥陀佛慈悲加持他,让他拥有了从初地菩萨到十地菩萨加佛陀的能力。于是,观音菩萨就变成了十一个头,手也裂变为一千只手,让他拥有一千个转轮王的能力,每个手掌心中长出一个眼睛,让他拥有千劫佛的能力,来度化无量无边的众生。所以,才有了十一面观音、千手千眼观音等。实际上,观音菩萨的眼睛不只是一千个,那只是说他一千只手里有一千个眼睛。他还有十一个头,除了忿怒面有三眼,其余每个头上都有两个眼睛。千手千眼象征观音菩萨救度众生的巨大能力,大慈悲与大智慧圆满无碍,真实不虚照见诸苦,救苦救难。

通过学习千手千眼观世音菩萨大慈大悲救度众生的行谊,我们也要明白,自己也可以做很多事。比如,我讲经说法的时候,就是一个法师的角色;下了法座,带上安全帽,我跑到工地就变成“工头”的角色;如果身边没有人,打扫卫生也要自己来,做饭做菜还得自己来,那就变成了清洁工的角色,厨师的角色……这种转换很快的,就像观音菩萨有许多手,可以有许多不同的能力。

所以,当你在角色中转换的时候,你也可以是“千手千眼”。比如,你们有时候是妈妈、爸爸的角色,有时候是女儿、儿子的角色,有时候是老板、领导的角色,有时候是员工、下属的角色等等。只要运用好自己的能力,我们做不了千手千眼“观音”,做十手十眼“观音”,应该是没有问题的。特别是当慈、悲、喜、舍在我们心中产生的时候,做四臂观音,应该也可以。这样尽自己的能力去自利利他,也是在践行佛菩萨的精神。

当我们在修行上遇到困难挫折的时候,要多想一想自己学佛的“初心”,为什么来学佛。要多郑重地想一想自己的发愿:“为了尽遍法界虚空一切如母有情众生,早日脱离轮回苦海,我们来修行,我们来工作……”这些是真的,还是假的?自己这样说了,是否这样做了?如此,不断反省自己的内心,反省自己的身口意,就不会退转,不会被杂念疑问带偏了。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录