你去圣地、寺庙会产生烦恼吗?

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2015年08月12日 星期三 20:51

佛弟子去寺庙,一定要培养自己的清净观,这是密法里非常重要的修行法门。作为凡夫俗子,我们习惯了向外看、挑剔别人,比如到了一些佛教圣地、寺庙,烦恼就来了:“这不是寺庙吗?为什么到处要收钱?”你只要想:我愿意力所能及地清净供养三宝或布施给当地百姓,用一颗纯洁的虔诚心供养和布施,都会成就没有缺憾的功德。

如果你是一个游客,可能不会有那么多问题:这里的佛珠卖得太贵了,那边为什么要拦起来?这样摆会不会不如法等等。正因为我们自认为是学佛的人,才会用佛教的某些观点去要求别人。不要总想有话语权,总想做主,那毕竟是庙里的事。我们自己需要检讨:如果我是游客,会不会为此产生烦恼?我是佛教徒,本不该烦恼炽盛,为什么却越来越烦恼呢,原因出在哪儿?很简单,烦恼的原因出在自己身上。我们会用自己认同的所谓道德标准,去要求别人做我们认为对的事情。

如果你的心是清净的,看到的一切将会是清净的;当你看到的外境是脏乱的,表示你的心还是脏乱的。当你发现有些人、事、物,因为不如你的意、不顺你的心,而让你产生烦恼甚至痛苦时,一定要记得检讨反省自己的身口意。

印度有很多佛教圣地,现在都已是断壁残垣,有些地方还住着基督教徒。但无数信徒们依然充满虔诚去朝圣,感受三宝的伟大。在漫漫历史长河中,佛及菩萨、罗汉、高僧大德们曾在那里修行过,让人们生起巨大的信心。人们也能真实感受到世事无常,佛陀在世时的辉煌,那些强大的国王为护持三宝作出的伟大贡献,佛陀的大弟子们,能在空中飞,能在水上行,到现在似乎都只剩下传说。但当我们的业障清净了,到了圣地就能看到真实不虚的极乐净土。

如果你认为自己是一个凡夫俗子,来到一个寺庙旅游观光,去参观一下、感受一下,你就会得到旅游观光的加持;如果你认为自己心中充满纯净的虔诚心,是来朝圣礼敬三宝的,虽然这个凡间所在可能看起来脏乱,或者充满铜臭味,但是你心中很清楚,真实的圣地本就是极乐净土,不会是现在我们看到的情景,如此思维,你将得到朝圣净土的加持。“心净则国土净”,就是这个道理。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录