论部对治无明、密续对治三毒

答疑解惑 宁玛昌列寺 发布于 2024年03月04日 星期一 15:52

一、论部对治无明  

论部有二万一千法门,对治无明。无明又称为愚痴,也就是缺乏了知诸法事理的智慧,这是一切烦恼的根本。不清楚是非善恶、不知取舍因果、不明白诸法实相等等,都属于无明。人因为贪欲和嗔恨心,不断伤害自己,伤害众生,这些痛苦伤害是什么造成的?就是“无明”。

为了对治无明,佛陀讲解因果。一般讲解因果,会提到过去世、现在世、未来世的三世因果,将时空范围拉得太广了,人们不易相信和理解。其实,在现实生活中,随处可见因果关系的循环。例如,努力工作,老板会发工资,这是你辛苦的代价;如果你曾经伤害某人,现在他不理你,这是你先前造了因,现在受到的果。世间的一切都离不开因果,整个宇宙都在因果规律之中。

论部广述有关佛教的宇宙观和因果业力。什么业因造成什么业果,净化业力的方法有哪些?业力清净以后是什么状态?有关善恶的来源和结果、福报的大小,论部解析得非常细微,这些都不是单凭表相就能判断的。为了调伏无明,就要深入佛法中的论藏。除此之外,论部也详细解释了“经部”微细的部分。

二、密续对治三毒

金刚乘密续有二万一千个法门,教导如何以凡夫的身口意,转化成佛的身口意,让众生的烦恼转为佛的慈悲与智慧。由果找因,同时对治贪、嗔、痴三毒。

归纳来说,佛陀宣讲了戒律,对治贪;宣讲慈悲心等大乘经藏,对治嗔心;宣讲论藏对治痴,总共六万三千个法门,再加上密续对治贪嗔痴三毒的二万一千个法门,就是所谓的八万四千法门。对我们来说,这真是太浩瀚了,即使穷尽一生,也无法完全理解,只能利用有限的时间,学习佛法的精华。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录