律部对治贪欲  经部对治嗔心

答疑解惑 宁玛昌列寺 发布于 2024年02月28日 星期三 13:41

有些人对佛教有众多的佛菩萨,觉得无法理解。一位释迦摩尼佛,一位观世音菩萨不就足够了,为什么金刚乘有如此众多的本尊和护法?因为在法界中,东、西、南、北、中的所有方位,都是无边际的净土和佛菩萨,而且一体无别,但由于众生需求不同而假立其名。也就是说,为了度化不同的众生,才有这么多的佛菩萨和圣尊。

 同样的,佛法统称有八万四千法门,有人不明白,为什么佛教有这么多法门?要知道,佛陀传下无量法门,并不是要我们全部一一修持,而是应娑婆世界不同众生的习气,为了调伏不同的心念,才有了无边的善巧方便。而针对众生不同的业习,八万四千法门可分为经、律、论、密续等四大部分,主要是对治三大根本烦恼——贪欲、嗔恨、无明等三毒。

 一、律部对治贪欲

 律部专讲戒律,包括两万一千法门,针对“贪欲”。例如:比丘戒有二百五十三条根本戒,都是约束外表的行为;此外,还有很多支分戒律,包括走路的举止、讲话的规矩、吃饭的礼仪、与人相处的方式等。

 又如居士五戒中的不饮酒戒,也是要防范贪念造业。因为饮酒会乱性,喝酒过多容易昏醉,甚至做出疯狂行为,虽然平日能严谨持戒,但酒醉就会忘记所有戒律,因而违戒造业。

 另外,八关斋戒的戒律包括不杀、不盗、不淫、不妄语、不喝酒、不坐卧高广大床、不能化妆戴首饰香花、不听歌看舞、不非时食等,都是对治贪欲而设的。

 二、经部对治嗔心

 经部两万一千法门,是为了对治嗔心。嗔心,包括嗔怒、嗔恨、嗔恚等,是烦恼中最严重的。嗔心就像一把火,具有毁灭性的杀伤力,可以烧掉我们辛苦累积的功德。所谓“星星之火,可以燎原”“一念嗔心起,百万障门开”,就是这个意思。

 既然嗔心的负面力量如此巨大,该如何对治呢?对治嗔恨,不像律部以约束对治贪欲,因为强制压抑,只是短暂性的克制,若想从根本上断除,就必须了解嗔恨的来源,才能对症下药。

 我们仔细观察,会生起嗔心是因为执着伤害“我”的人、被伤害的“我”、伤害之事等三者真实存在。这些被伤害的感觉都是源于“人我执”和“法我执”,只要净除了两种“我执”,嗔恨心马上就会消失。

 但事实上,凡夫认为“我”是实有的执着,非常难以消除。一个人如果对自身的“人我执”很强烈,对外在的“法我执”也会很强烈。从执着“我”到执着“我”的一切,认为这些都属于自己。因此,只要让“我”觉得不舒服,就会强烈地排斥厌恶,生起嗔心,认为有人在伤害“我”及“我”的所有物。

 所以,佛陀在经部讲解空性,是为了破除众生的我执,让我们了解:“人我执”和“法我执”是怎么产生的;我们所执着的一切是真实存在,还是虚幻存在的。经部里所说的中观,就是帮助我们认识真相,破除执着,证悟三轮体空,这样才能消除嗔心之根。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录