正行——空性见

闻思修行 宁玛昌列寺 发布于 2024年02月05日 星期一 18:50

正行空性见,是指在修行或上供下施时,能在空性的境界中行持,也就是“三轮体空”。所谓“三轮”,是指作者、受者、所作之事;而“三轮体空”是指这三者自性为空,并非实有。例如,修仪轨的时候,了知修法的自己、所修的法本、修法的行为等三者自性为空,如梦如幻,而在没有任何执着的空性境界中去修。

以空性行持善法,就能让资粮永不毁坏,累积无漏的成佛之因;但这只有初地以上的菩萨,才能真正做到。因为菩萨证悟了空性境界,了知一切的显现都像如梦如幻之境,所以能在没有任何执着的状态下行持六度万行。

警惕!毁坏善根四因

正因为我们还没有证悟空性,还有深重的执着习气,所以辛苦累积的善根资粮,在四种状况下会被毁坏:

1. 没有回向:做了善根之后,如果没有为了利益众生获得佛果而回向,则果报只会成熟一次,就会消失耗尽了。

2. 嗔恨心:我们在一千个大劫里,辛苦累积的一切善根,在嗔心生起的刹那就会毁坏了。如同寂天菩萨在《入菩萨行论》中所说:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”

3. 后悔:做了善行之后,又心生后悔,就会毁坏善根。比如,以前做了上供下施,可是后来懊悔自己布施太多,或认为只要少做一点就可以了,如此会使善根失毁。

4. 炫耀:炫耀自己做了多少善根善行,也会让善根灭尽。比如,做了一点点善事,或持诵了多少咒语、修了多少法,却常常有意无意向别人说,这样就会使善根失毁。

以上四种状况的根本原因,就是因为有五毒烦恼,执着一切实有而造成的。虽然凡夫还没有证悟空性,无法做到三轮体空,但如果以菩提心摄持善法,如梦如幻地看待一切,就是我们能做到的相似空性。

除此之外,我们也要以正知正念,善加自我观照,对于上述善根失毁的四因,尽量避免造作,不要让辛苦累积的善根资粮轻易地耗尽消失。

在闻思修佛法的过程中,能以空性见摄持是最好的;但毕竟我们还是凡夫,没有空性境界,就先着重把念头安静下来,专注修法就可以了。在大圆满前行中的不共内加行,具有殊胜的善巧方法,可以相似地体验三轮体空。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录