结行——回向

闻思修行 宁玛昌列寺 发布于 2024年02月01日 星期四 11:05

我们做任何善事,在前行时发菩提心,以此累积资粮;正行时,以空性见修持,不让善根福德毁坏;而要让福报增长的最佳方法,就是功德圆满之后,无私地回向十方六道众生。

发愿和回向的差别,在于有没有完成善根。发愿,是为善根设定目标,但没有做任何善行之前的愿力;而回向,是做了善行之后的愿力。所以,回向也是一种愿力。

《慧海请问经》中说:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。”意思是说,把一滴水放入大海,在海水未干之前,小水滴都不会干涸。同样的,把善根回向遍智佛果的大海之中,直到究竟大菩提之间,都不会失毁,而且会越来越增长,使我们暂时得到人天福报,究竟证得圆满佛果。

这样的回向,包括有毒与无毒的两种回向:

1. 有毒的回向:回向时,将三轮——作者、受者、所作之事,执着为实有。有毒的回向,即使得到了暂时的三善道,但因为掺杂有毒——对三轮有实执,还是无法从轮回中解脱,仍然会堕入恶趣。

2. 无毒的回向:就是三轮体空的回向。没有执着而回向,就是无毒回向。真正的三轮清净回向,就像前面所说的,证得空性的菩萨才能做到。虽然我们还未证悟空性,但可以作相似的三轮清净回向。

我们在闻思修或行善之后,可以具备四个要点——回向的善根、对境、目的、方式,来作回向。我们把自己过去所做的、未来将要做的、现在正在做的善法,以及佛菩萨的无漏善法、所有众生的有漏善法,全部合而为一,为了一切众生能永离苦因及苦果、获得佛果,回向给一切众生。

心里想着“佛菩萨怎么以三轮清净的方式回向,我也那样回向”,然后念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”四句偈,也可再加上“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,愿得普贤殊胜行”,这样就可以代替三轮清净的回向了。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录