无漏的福报

带着正信播种福田 宁玛昌列寺 发布于 2023年12月16日 星期六 12:21

如何通过扭转有漏的福报得到无漏的福报呢?那就是持空性的见地,运用胜义的菩提心来累积资粮。佛陀说,在众多累积资粮的方法中,最快速、最伟大的,就是发菩提心和行菩萨道的善巧。

虽然很多的供养方式可以让我们累积资粮,得到许多的福报,但最殊胜的是持菩提心来供养。如佛陀时代的印度大国王阿阇世王,虽然前世只做了少许的供养,但因为他当时广阔无私的心,所以具足后世转生君王的福报。不管是上供诸佛菩萨,或下施六道众生,只要加上广阔的菩提心,福报很快就会成熟。世间上的福报是这样,出世法也是这样。所以说,菩提心是最重要、最不可缺的,是一切功德最大的来源,尤其是身为大乘佛教徒的我们,更需要时时发出强烈的菩提心。

在发菩提心的过程中,要放下自私自利的心态,不要为了自己今生的幸福快乐来行善;如果在行善修行之前,只想到自己利益的话,那就是以贪念做功德、修福报,这就好像将毒药和药物混在一起喝下去一样,对我们没有任何好处。

累积无漏福报资粮的方法有千百万种,无论如何都离不开发菩提心。如果我们能从闻思修中证悟空性,所累积的资粮都将成熟为无漏的福报。也就是说,修行六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)中的前五度时,能持以正行般若空性的见地,世俗菩提心将转成胜义菩提心,所有一切修行所累积的功德,将形成无漏的福报。虽然对现阶段的我们而言,般若空性是很模糊的观念,但我们可以练习将外境的一切当作是如梦如幻的显现,以这种方式入门。基本上,我们要觉知在世间所作的一切都是如梦如幻的,看世间如梦幻泡影、如露亦如电,但心中对内外一切却是清清楚楚、明明白白,不是迷迷糊糊的;就如镜子成像一般清晰呈现,但不染着所呈现的境物,就是“物来则应,物去不留”的觉知。如果能明白这个道理,就比较容易进入解脱之道;如果不能接受这些观念,修行到最后可能也只是累积人间福报,不能在究竟上了烦脱俗。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录