依修行境界而分的菩提心

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2023年12月03日 星期日 14:16

为了能让修行的成果更为显著,大家对于闻思佛法的全面、系统的渗透性一定要加以重视。佛法理论的知识点要能从简到繁地一点点学习、一点点理解,慢慢去体会。知识的系统性和连贯性地学习是很有必要的,这对于我们的实修实证会有不容小觑的助力作用。

深入和细致地把菩提心的所有知识点及内容,一次又一次融会贯通地讲解,这会对我们大家从如何学会慢慢地发菩提心,直到修行日趋成熟时能真正心生无伪菩提心,有很好的指导作用。

关于菩提心的分类内容,是较为概括和总结性的知识点。就像把一个需要抵达的目的地告诉大家,但是行走到目的地的过程,还是需要大家亲自经历及完成的。

菩提心依修行境界而分,为依五道十地而分的发心。

大乘在修行阶段会有不同的内在境界依序可分为五道:资粮道、加行道、见道、修道、无学道,以及菩萨十地。依照修行境界的五道十地来分,菩提心可分为:胜解行发心(资粮道、加行道)、清净意乐发心(一地至七地)、异熟发心也叫清净地(八地至十地)、断障发心(佛地)等四种。

(一)胜解行发心

这是资粮道和加行道的菩提心。

1.资粮道

进入大乘,必须发菩提心,并在资粮道上不断累积资粮。刚开始练习时,我们需要勉强自己,不断反复思考:“我要如何发出菩提心?要如何身体力行,才算具有菩提心?”这样不断训练自己,让菩提心在心中慢慢成熟。修到一定程度之后,会发觉以前缺乏智慧来解决的问题,包括种种负面的烦恼业习会逐渐减少,之后进入加行道。

2.加行道

在加行道中,有暖、顶、忍、世第一法的觉受次第。

(1)暖:进入“暖”的阶段时,由于精进修持,福报自然增长,虽然无法用肉眼看见修行的成就,但是内在会有特别的觉受。就像燃木生火,虽然只是小小的火苗,但已经出现暖意。这个阶段已经除掉部分烦恼障,以前有些不顺遂的事,慢慢转为顺境,并逐渐向“见道”接近。这是“暖”的现象之一。

(2)顶:进入“顶”时,断除了邪见与嗔恚之根。邪见与嗔恚会摧毁善业功德,而到达“顶”的阶段,超越了这两大不善业,可以保有一切善业功德。这时,过去的功德或愿力,虽然还没有真正成熟的机缘,但是福报自然而然迅速现前,虽然还在轮回中,但修行成就已到轮回之顶。

(3)忍:这时,对空性不再畏惧,能安忍空性胜义。此时的修行成就,已经不会再投胎到地狱、饿鬼和旁生三恶趣中。

(4)世第一法:是指这时的修行境界,是世俗谛中最高的。在这阶段,有的人很快证入见道,成为初地菩萨,有的人则需要一段时间,才证入见道。

总之,在资粮道和加行道阶段的菩提心,是生起一种信解和劝勉的心:“我要利益众生、获得佛果,一定要发无上殊胜的心!”内在有一种强制性或勤作性的发心,所以称为胜解行发心,属于世俗菩提心。

对于胜义菩提心,资粮道的修行人,只是依靠闻思而在理论上理解,而加行道的修行人,只是相似地领受,但并没有证得。

(二)清净意乐发心

从初地到七地菩萨的菩提心,叫作清净意乐发心。为什么称为清净意乐?因为一地到七地已经证悟空性,发心不像凡夫掺有自私自利,除了利益众生的心态以外,没有其他,所以称为清净意乐的发心。

这时,就不需要依靠外在的仪轨来引发,会自然生起无造作的菩提心。而且,初地以上的菩萨,已经断除了烦恼障,脱离了轮回,不会再因为业力的牵引而流转生死,有能力直接利益众生。

(三)异熟发心

从八地到十地菩萨的发心,叫作异熟发心。所谓的异熟,就是时间一到,会自然成熟。比如,堕地狱的异熟果,就算不愿意接受,时间一到,就一定会堕入;若是杀生,则短命多病的果报,一定会自然成熟。同样的,到了八地至十地的清净三地时,利益众生的发心,就像河水往下流一样,无勤中会任运产生,不需要别人劝勉,也用不着自己时时提醒。之前所发的一切愿力,在此时得以实现,就像秋天农作物成熟一样,是菩萨广大利益众生的阶段。

(四)断惑发心

到了佛地,也就是已经成佛,没有任何疑惑,完全断除了烦恼和所知二障,所以称为断惑发心或断障发心。

以上是从地、道方面来分的四种发心。而此处主要指的是五道;如果是十地的话,就不包括最前面的胜解行发心。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录