如菩萨般的施无畏,也如菩萨般早日远离颠倒妄想

烦恼的转化 宁玛昌列寺 发布于 2023年10月10日 星期二 15:36

我们每个人从内心深处,都有各种各样的不安全感:对于年龄增长的恐慌;对于容颜衰老的担忧;对于事业起起落落的不安;对于财务自由的指标如何评定及能否实现的忐忑;对于物质追求与现实生活有差距的内心落差;对于家庭和情感生活能否持续稳定的患得患失;对于孩子成长教育和未来的付出与收获能否成正比的过分期望;对于自己或家人面临生老病死等等考验时的惶恐等等。可以说所有的烦恼和痛苦,都和心有畏惧脱不了干系。

何来的畏惧?何来的痛苦?何来的患得患失呢?因为心有颠倒妄想。万事万物都离不开缘聚缘灭,可是众生的颠倒妄想,就是把无常当恒常,把我们这个五蕴和合的称之为“我”的这个标签,当作了实有存在而倍加珍惜的“珍宝”。当我们拿自认为一切的恒常,与不变的无常相抗衡时,痛苦一定是无有“出头之日”。

每当我们因为颠倒妄想而觉得内心有种种痛苦时,都会想到救苦救难的观世音菩萨。观世音菩萨为什么会与救苦救难相连?因为观世音菩萨对众生会慈悲无畏施。

无畏施是指施与无畏之意,又作“无畏舍”,乃三施之一,指拔济众生种种怖畏、免除众生之恐惧感。《法华经》卷七《普门品》云:“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。”

《瑜伽师地论》卷三十九云:“无畏施者,谓济拔狮子、虎、狼、鬼魅等畏,拔济王、贼等畏,拔济水、火等畏。”此谓佛菩萨以种种威力方便,拔济众生对狮子、虎、狼、水、火、盗贼等怖畏,以安慰施与众生。

无畏施,是众生需要保护救助时,我们做他们的保护者;没有亲友的人,我们做他们的亲友;没有救星的时候,我们做他们的救星。

放生是无畏施的一种。佛陀说,一切有为的善法中,救护生命的功德利益最大。放生时,救护即将被宰杀的生命,让它们脱离死亡的痛苦,给予没有恐惧、可以安全生存的环境。比如到菜市场买下即将被杀的鱼,找到适当的地方放生,是很好的善行。

放生时,要具备常识和技巧,让放生的鱼、鸟等等动物能自由自在地活下去,不会受到伤害。不要像是有一次,有一些居士买了很多海水鱼,因为不了解鱼的特性而将鱼放到淡水中,结果鱼儿全死了,最后放生变成了杀生。

放生时,也要考虑生态环境。例如,有人在杀毒蛇,我们好心买来放生,这些毒蛇会去伤害别的生命,那也不太好。还有人专门养放生鸟,让人买去放生后,养鸟人在山上的另一边撒网,全部再网回去,又送下山卖。在一抓一放的过程中,鸟儿们都受很多的苦,这也是放生要考虑到的问题。所以,要懂得用善巧的方式让他们生存下来,又不会危害到其他生命,破坏环境。

现在很多国家规划动物保护区,禁止猎杀动物,也有一些动物保育措施,让许多生命可以自由生活。像这样以政策保护动物,也是无畏施的一种。

有时候,我们用一点爱心、一些温和的言语,或是耐心听别人诉苦,也可以挽救一个人的生命。现在的人心很脆弱,有些人实在战胜不了内心的恐惧和痛苦,会选择轻生。如果有人能耐心听他们讲出心中的烦恼忧愁,用佛法劝解,就可避免一个人对生命的轻易终结,这也是无畏施。

所有的众生面对生命的消逝,都会有畏惧,都会感到害怕。众生虽然在轮回中因为业力的牵引各归其道,可是不外乎轮回之中,都是因为颠倒妄想所致。所以《心经》中说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,又说“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

“照见五蕴皆空”,就是清楚地知道,我们所执着和珍爱的这个“我”,无任何实义可言,既然是五蕴结合,当知道这个“假我”不真实存在时,执着就会被完全淡化,当我执消退时,一切的二元对立,所谓的“你”“我”“他”等等,就无有分别,那也就不会存在因分别而有的爱憎分明、相互伤害。

修行,起初是学诸佛菩萨的大慈大悲,学用一切的善念、善行来对治我们的恶念、恶行;可是,修行的最终结果还是要离苦得乐,愿自己、愿众生都能离苦得乐。

那真正的离苦得乐,就是要从根本上远离颠倒梦想、心无挂碍,即断除了一切执着,没有执着,也就不会有因执着而生的患得患失。

所以,无论我们是上供或下施,都要以不求今生、来世的回报,心怀慈悲而布施,从根本上如菩萨般的施无畏,也要如菩萨般的远离颠倒妄想。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录