本具佛性的我们,只有松开紧握的拳头,才能彼此关怀和拥抱

烦恼的转化 宁玛昌列寺 发布于 2023年10月06日 星期五 13:37

佛法将心的本来面目,称为佛性。所有生命的心识本初状态,其实是平静的,而且具有高度的智慧跟强大的能量;而喜欢快乐,也是心识本具的倾向和能力。现代西方的科学家也提及,人的大脑还有太多潜能没被开发,而我们的心也有潜能未被开发。这些心的潜能,在佛法里便称为佛性。

佛性像一盏光明的灯,藏在心灵最深处。可惜的是,这盏明灯的外围已被种种染污包覆、掩盖,使得原本的光芒完全无法透射出来,就像灯泡被黑色的厚胶布紧紧包裹住,灯光完全无法照射出来一样。

我们现在所有思想的波动,对于好坏、对错的分别判断,都是谁在主宰呢?是自己的心。当眼、耳、鼻、舌、身与外境的色、声、香、味、触相遇,便不断传达资讯给心识,而产生对错、好恶的感觉;于是,心识便不断生起如波浪般的念头,在佛法中称为妄念。因为妄念的波浪从没停过,所以我们也就没有机会让心往更深处沉淀、观察,就像大海被狂风吹起时,波浪涛天,根本无法透视海面下的景象。

但当风慢慢变小,浪也会越来越小,当风平浪静,海水变得清澈湛蓝,这时便可往海中观察。同样的,平时我们的思想仅是心识表层的运作,但心的最底层,或说佛性,还有更深层的状态,那是没有过去、现在、未来的状态,从来不会受任何干扰而动摇的状态,宁静深沉,具有高度的慈悲与智慧,这就是如来藏,也就是佛性。

当心愈宁静,佛性的光芒便可透射出愈多,智慧与慈悲也就愈增长,这种状态,也是禅修时的“止”。所以,在禅修时,要让妄念减少,不能让妄念一个接着一个生起;而要在当下的妄念生起时就放下,不再继续追逐一个又一个生起的妄念,让其自然消融,这样才能让心向内慢慢沉静下来。

以上所说的这些道理,六道众生中谁能懂得?只有人类。人类的喜、怒、哀、乐等感受很明显,因此对于苦,以及从苦中获得解脱的快乐,感受最强烈。天界虽然也是善趣,但因每日无忧无虑、充满快乐,直到死亡之前,对轮回之苦都没有太深的感受,因此不会想要为解脱而修行。

而阿修罗因为嗔恨、争斗的习气非常强烈,彼此之间充满纷争,天天想着要如何和天人打仗、如何掠夺天界的财富,没有太多正面思考的机会,更没有心思为解脱而修行。如同某些地区一样,今天想着如何将敌方炸死,明天又计划要如何报复,内心经常被如何制造炸药、如何抓到敌方的人民的嗔恨念头充满着。

其实,人的生命很特别,有时过着像天人般的日子,有时却像落入三恶道中。例如,我们在家庭幸福、与朋友也能和睦相处、事业上又有点成就时,那种短暂的快乐时光就像天人一样,就像大家有时气氛和谐地围坐在一起吃东西,我看你们就过着像天人的快乐日子。可是从另一方面来看,当你们离开佛堂回到家,家庭、小孩、工作等红尘琐事又摊在面前了,于是生活的茫然又开始涌现,而烦恼又如常地扑面而来,便又继续投入和别人竞争,落入痛苦的漩涡中。特别是现在的商业竞争时代,要生存就必须竞争,必须去努力,或是沉迷在股票中,又进入像阿修罗一样的状态,谁还会想去闻思佛法、念经持咒呢?只有股票下跌时,才会看到你们都变得很虔诚。当然,也有少数人保持清醒的头脑。

虽然有时候我们内心非常不愿意去做某些事情,但现实环境又让自己没有其他选择,必须去做,所以内心非常煎熬,感到无奈、痛苦。因为如果不做,得不到领导的赏识,得不到同事的谅解,甚至家庭无法和睦。当种种纷争产生以后,我们内心所感受到的痛苦,如同身处地狱一般难熬。而当想得到某些利益,就像盯着股市交易时,希望股价显示的数字都能变成红色,在那种极度渴望、贪求的状态中,就像饿鬼道众生得不到食物、饮水的痛苦。

人的一生非常短暂。从呱呱坠地开始,就无助地伸出双手想抓住东西,又哭又闹;而福报又让我们的手指可以舒展活动,双臂也可以张开彼此拥抱、关怀,不像某些动物的手指间连在一起,或无法握取东西。人类虽然拥有关怀的需求和拥抱的福报,但我们却又经常习惯学动物,把手指蜷缩起来变成拳头,彼此争斗。

其实,每个人真正想要的都是正面、快乐、幸福的一切,但所作所为却大都是在沮丧、恐惧和不安定中给自己和他人伤害。这些负面情绪和痛苦,大多数是自己向外造作,再反作用回到自己身上的。打开心胸,以健康、包容而无私的心,快乐地活在每个当下,学会将快乐传递出去,快乐自然就会无处不在。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录