不被对境驾驭,才能随遇而安

烦恼的转化 宁玛昌列寺 发布于 2023年09月12日 星期二 09:47

佛陀讲“诸法无常”。这三大千世界中所有的一切,本没有任何永恒的存在,有高就有低,有得就有失,有生必有死,不断循环;只要我们不执着于苦闷、烦恼,不追随,它就不会一直延续下去。既然如此,今天的努力,未来可能会得到,或许不会,或者得到之后又消失了,我们都能以平常心面对所有得失,就是顺其自然,也就是所谓的“随缘”。

很多时候,人们嘴上讲着“随缘吧”,但实际上,心里放不下,还在不停嘀咕,甚至发出强烈的嗔恨心。随缘,就是随着自然发生的因缘,并完全理解它。能真正做到随缘,不容易啊!要随着缘份走,好的缘份可以随顺,不好的就得放下,不再延续伤害。得到了,可以理所当然地随缘,那是一种缘份,不管是钱财、美丽的相貌、漂亮的衣服等任何功名利禄,当一切失去的时候,也要能坦然面对。有个弟子是演员,他说:“很多人说我好幸福,好有福报啊,但是回到家里仔细想想,就会想哭。在台上,大家都用羡慕的眼光看着我,给我掌声、鲜花,可是从舞台上下来,我想出去走一走的时候,每个人都认识我,想坐下来好好吃顿饭都很难,一直在帮别人签名。回到家里,觉得自己非常空虚、寂寞、痛苦。”得与失永远是并存的,就像硬币的两面,只有看清世间所有的真相,才能做到真正随缘。当负面对境到来的时候,能够坦然接受,因为已经享用过正面的;当正面对境出现时,负面的就消失了,也许两者同时并存,这都有可能。

无论我们追求的目标是什么,但努力过、经历过了,在整个过程当中,不好的因缘可能会往好的方向去发展,也可能不一定如己所愿,对不对?智者不会被游戏驾驭,当对境来时,学会“游戏在过程当中”,懂得适时结束,就不会沉迷其中,得到或没得到,便能泰然处之。否则,纠结在不甘愿的情绪里,很容易对自己和他人产生伤害。

现在抑郁症的情况越来越普遍,在比较发达的地区,一百人里面几乎八九十人有抑郁症前兆,未来很可能会成为抑郁症患者,这就是不懂如何调控自己情绪造成的。当然,没有学佛,想要控制自己的情绪谈何容易,如果连自己的内心世界都不了解,如何去面对和取舍对错是非?因为内心没有标准,无法衡量。当我们学佛以后,每个人的心里都有一个非常明确的标准,这样的标准不是任何人自创的,是佛陀给予我们的,而且经历了两千五百多年,是让一代又一代的贤达人士、贩夫走卒、一代君王,都受益无穷的心灵良药。

从贪、嗔、痴延续而来的傲慢、疑心病等,都是我们未来感受痛苦的根源,所以称为“集”。“苦、集、灭、道”中的集,就是积聚一切苦难的来源。因为贪念、嗔恨和无明的生起,让我们可能会去杀生、偷窃等。就像很多人经常偷税漏税一样,自认为把钱省下了,但是当国家法律有明确规定的时候,其实,这就是在偷,这样的后果非常严重。

因为无法控制自己的情绪,当贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢产生出来的时候,就会带来杀生、偷窃、邪淫、恶口伤人、挑拨离间、讲谎言、讲是非、贪念、邪见、嗔恨等一切罪过的源头。了解到所有痛苦的根源,当然就要运用佛法去灭掉它。如果没有听闻过佛法,就无法知道人的思想非常复杂,在佛教里面分得非常细。简单来说,没有经过约束的思想,杂念妄念不断,靠凡夫的能力完全无法控制,通过闻思佛法以后,掌握次第修行的方法,从行善开始,透过布施、持戒、忍辱、精进、禅定,到了解空性智慧,最终破除对外在以及内心的执着,运用慈悲与智慧双运的这条道路,灭除所有烦恼和痛苦的根源。整个佛法的精神,可以让我们很细微地了解、观察自己的内心世界。否则,很多人看到别人富有就心生不满,一心想着如何才能让贫富的差距赶快减少,但自己又不愿意去努力,满是负面的心念,心越来越不平衡。

经过系统地闻思修佛法,我们会逐渐看清世间万法本质,努力修正内心,让心变得坚强而有力,牢牢掌控这颗心,外在的一切自然会随之转变。只有真正认识自己的心,随缘,但不被其所牵引,好好修行,少欲知足,随遇而安,生命才不会迷茫。时刻带着无上的菩提心,不断清净业力,福慧双修,才能真正慈悲自他,圆满人生的道路,究竟解脱。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录