以正命安生,是知足常乐之本!

正知正念 宁玛昌列寺 发布于 2023年08月19日 星期六 13:56

正命,又名“谛受”。正命意指“于中非无理求,不以多欲无厌足,不为种种伎术咒说邪命活。但以法求衣,不以非法;亦以法求食、床座,不以非法。”正命,是要我们以正当的谋生手段,按照佛教的标准来谋求生存的必需品,远离一切不正当的职业。

在八正道中,正命是其中重要的一项内容。正命即正确的谋生方式,即关于工作之道的智慧。佛法不是只谈出世,对于入世之道也颇具智慧。很多时候,佛法也是教我们如何在俗世生活中找到合适的安身立命之法,而不只是高高在上地空谈解脱烦恼。事实上,佛教认为烦恼即菩提,解脱的智慧有时候要在俗世生活中悟得,在纷杂的世俗烦恼面前,迷与悟都只在一念间。因此,佛法从来没有教我们排斥世俗生活和工作,生在红尘之中,反而会有更多的修行契机。

在八正道中,特别是正命这一内容里,佛陀为因谋生问题而烦恼的人,开示了很多告诫和启示。具体来说,正命包括三个层面:首先,我们必须选择一个正确的职业,既不会对他人造成伤害,也不会对自己造成伤害;第二,我们要带着感恩的心,去热爱我们的工作,因为有了工作机会,我们才能有生存的可能,但是,不要将工作执着为痛苦,要将它视为一种游戏,而不仅仅是一种谋生的手段;第三,要在工作中时刻保持正念,要专注于全过程,并且享受它。如果能这样去对待我们安身立命中的生存机遇,就不会被那么多工作的烦恼所牵绊,另一方面,也会在正念的作用下,不去过多的追逐名与利的虚荣。

正命中的“命”,就是活命、生活。正命是我们佛弟子的生活方式。在家佛教徒,要以合乎佛陀教法的生活方式,谋取各种生活所需;使用时不得浪费奢华,也不过于悭吝刻薄;要避免与杀、盗、淫、妄、酒等五戒相违的各种职业。

出家佛教徒,一向以施主供养生活所需的四事──衣、食、卧具、医药为来源,当避免五种邪命:(1)诈现奇特相以求利养;(2)说自己功德以求利养;(3)学占卜、说吉凶,以求利养;(4)大言壮语以求利养;(5)向彼称此、向此称彼,以求利养。如《遗教经》说:“持净戒者(比丘)不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民、奴婢、畜生。一切种植及诸财宝,皆当远离。”如法获取生活资源,以正确清净的生活方式接受生活之所需品、所需物,就是“谛受”。

人活在世界上的第一要件是求生存,而正当的活命方式必须要跟“三无漏学”相应,并以智慧、慈悲的立场来考量。智慧,是不使自己生烦恼;慈悲,是不因自己活命而伤害他人,甚至包括其他的众生。每个人都应该有工作,一般人考虑的工作是以法律所允许的为标准,但是有些在法律上允许的工作也会让人受到伤害,对己、对人,既不智慧,也不慈悲。作为一个修行佛法的在家人,最好能够避免从事与不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等相违的职业。

所以说,安身立命是生存之本,但是以正命安生,则是知足常乐之本!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录