正见,会为我们行走于正确的修行之路保驾护航

正知正念 宁玛昌列寺 发布于 2023年08月10日 星期四 12:41

佛陀即将入灭时,有位一百二十岁名叫须跋陀罗的苦行者,曾于外道修学很长一段时间,但一直无法证得解脱智慧之圣道。一天,他听闻解脱圣者佛陀即将入灭,便怀着最后的希望赶来拜见佛陀,但阿难尊者却在门外阻止他:“佛陀已经很虚弱了,请不要打扰他。”须跋陀罗坚持不肯离去,要见佛陀,两人因此僵持不下。佛陀知道后说:“阿难,让他进来!他是我最后一位出家弟子。”于是须跋陀罗得以向佛陀请法,听完开示,当下就证得智慧的解脱。

佛陀临入涅槃为须跋陀罗开示的法,就是八正道。八正道又称为“八支圣道”“圣贤八品道”,即所谓正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八正道是朝向涅槃解脱的唯一道路。在《阿含经》中佛陀曾说,不但过去恒沙诸佛由此圣贤八品道获得究竟解脱,乃至未来诸佛也都是依此圣贤八品道而获得解脱。因此,八正道也被称为“古仙人道”,而也因有了八正道,世间才会有解脱,有苦的解除。

那么对于八正道的内容我们就浅析一二。

八正道之一的正见,指正确的知见,即能解知世间、出世间因果,如实审虑诸法性相之有漏、无漏的智慧,相当于现证法性的般若。

在《大念处经》里面,有对正见如此表述:“诸比丘!正见者何耶?诸比丘!如实知苦、知苦之集、知苦之灭、知至苦灭之道,诸比丘!此名为正见。”

意思是说:“比丘们啊,正见是什么呢?比丘们啊,如实的知道什么是苦,知道形成苦的原因,知道如何消除苦,知道消除苦的方法和路径,比丘们啊,这叫做正见。”

但是大家需要注意的一点,所谓的正见,并不只是知识层面的理解,还需要有实修实证的过程,如果能有如实知的方向,那么在实修实证的过程中,就不会走太多的歧路。

正确的见解,是趋入正道的开始,因为正见就是对缘起论、四圣谛等佛教教义理解信服,并坚定不移地信奉。这是八正道中最根本的方法,因为有了正见,才能对事理有正确的认识,才能破除外道的邪见,只有将正见作为基础,才能精进不懈地修行。所以说,修行起初,乃至整个修行过程,有正确的知见是很重要的。拥有正见,会为我们的修行之路免于误入歧途,起着保驾护航的作用。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录