观音菩萨成道日——慈悲喜舍是爱的最高境界

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2023年08月05日 星期六 13:25

今天是农历六月十九,观世音菩萨成道日!值此殊胜日,请依身语意三门广行善业,供灯、斋戒、持咒、诵经等;并以此功德,上供诸佛菩萨,祈愿世界和平、国家安康、风调雨顺,愿众生平安喜乐,愿众生能远离天灾人祸的侵扰,回向一切有情离苦得乐,究竟解脱!南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

观音菩萨心咒——嗡玛尼呗美吽

3.jpg

观音菩萨是所有菩萨大慈大悲的象征。菩萨总共十个层级,从初地菩萨到十地菩萨,最上面的第十一地就叫佛了,所以,称为“十一面观音菩萨”。“十一面”是代表观音菩萨从初地菩萨到十地菩萨的所有能力都已具备;最上面的佛头,代表阿弥陀佛等诸佛能力观音菩萨皆悉获得。四臂观音的四只手,代表慈悲喜舍。千手千眼观音菩萨有一千只手,“千”意为无量及圆满,以“千手”表观音菩萨的慈悲无量广大,等同一千转轮王救度众生拔苦离难;以“千眼”表观音菩萨的智慧圆满无碍,等同贤劫千佛慈悲观众生,闻声寻苦慈悲悯现。观世音菩萨能力无量无边,慈悲护佑一切苦难众生!

有些人不理解,观音菩萨为什么这么多手呢?其实,我们每个人虽然只有两只手,但都可以拥有很多能力。做饭的时候,你是厨师;开车的时候,你是司机;开了家公司,你是老板;去做义工,你是志愿者等等。我们每个人的手,也可以“变”成很多,我们也能开发出自己诸多不同的能力。

四臂观音有四只手,象征他身上具备慈、悲、喜、舍四种力量。作为一个佛教徒,要学习这四种无量之功德——四无量心。

6.jpg

愿一切众生具足乐及乐因

愿一切众生永离苦及苦因

愿一切众生不离无苦之乐

愿一切众生远离爱憎住平等舍

我们亦要如此发愿!

“愿一切众生具足乐及乐因”,快乐之源,从布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧中来,就是积德行善,行持十善业,不去做十不善。不去伤害众生,众生就不会伤害我们。

“愿一切众生永离苦及苦因”告诉我们“诸恶莫作”。不作恶,就不会受苦,苦果源于造恶因。造恶业之时,不会有什么痛苦,有的人还会觉得很愉悦,而遭到恶报之时,面对痛苦和灾难之时,只能束手无策,“叫天天不应,叫地地不灵”。为什么不灵?天地管不了你的因果,自己播下什么种,就得什么果。希望众生都能永离一切痛苦,并找到不苦之根源:不做“十不善”,不造恶业。不杀生、不偷窃、不邪淫、不恶口、不挑拨离间、不绮语、不妄语、不贪、不嗔、不痴等等;不喝酒、不妒忌、不傲慢、不犯疑心病等等,其实都是在保护我们自己。

“愿一切众生不离无苦之乐”,因为没有痛苦的快乐,只有成佛;其它的快乐,都是有痛苦的,都是短暂的。

“愿一切众生远离爱憎住平等舍”告诉我们:不要有分别之心。既然我们是面对一切众生行菩萨道,就不要区分:这些是我的亲朋好友,我要对他们好一点;那些是我的仇人怨敌,我要对他们恶一些。

观世音菩萨有这样的大慈大悲,他多是以最慈祥的形象出现的。当众生不能用祥和的方式去调伏时,观世音菩萨会用其他方式来示现。有个观世音像长得特别难看,叫“马头明王”,青面獠牙,脖子上有一马头。这是什么意思呢?马有承担,永远都是任劳任怨。有个故事说,罗刹喜欢抓人来吃,于是每天早上观世音菩萨会幻化成一匹白马,谁抓住他身上的寒毛就可以得到解脱。

12.jpg

       或用祥和的方式调伏众生,或用愤怒的方式调伏众生,这就是大慈大悲的观世音菩萨。四只手象征“慈悲喜舍”——希望所有的众生都不再有苦难;希望所有的众生都能够得到快乐;所有众生不要分我喜欢你或我不喜欢你,平等看待每一个众生,我喜欢你也得成佛,不喜欢你也得成佛,你是人得成佛,你是动物也得成佛,你是鬼也得成佛;希望这种快乐永久维持下去——慈悲喜舍是爱的最高境界。

无缘大慈,同体大悲。“大慈大悲”的思想境界非常崇高。有了这样的思想,精神就会变得非常伟大,所以世界上很多人都崇拜、礼敬观世音菩萨,都在忆念观世音菩萨,尤其在遇到苦难之时,希望观世音菩萨能够保佑自己,能快速让自己从苦难中获得解脱。

我们要学习观世音菩萨大慈大悲的精神,学会奉献自己的身口意。从对身边的人无私付出开始,践行为人民服务,践行大慈大悲,慢慢延伸到对所有一切如母有情众生,都能生起真实无伪的慈悲心,将利益众生变成实际行动,这是成佛的必经之路。

看到热心公益的人,人们常常形容他们是“活菩萨”。作为佛弟子,我们更要向观音菩萨学习,不仅全心全意为人民服务,还要尽心尽力为众生服务,慢慢学会把自己的身体、言语、思想全部转换成观音菩萨的身口意。观音菩萨的思想从早到晚只想一件事,就是利益众生,希望众生脱离轮回之苦,获得究竟的快乐。所以,我们也要有这样的心:希望我能帮助你,希望你能脱离痛苦,希望你能得到快乐……这样我们的心就会慢慢向菩萨的心靠拢。

大家要真真正正努力去实践,将观音菩萨大慈大悲的精神发扬光大。每个人心中都有一尊观音菩萨,希望能离苦得乐,得到帮助、救护与保佑,这是大慈大悲思想的影响力触及到了每个众生的灵魂深处。每个人都可以做观音菩萨,当你无私慈悲付出的时候,正是在向观音菩萨学习,而正是因为你的付出,在解脱之路上才做到了真正的前行。

016.jpg

净极无瑕白色身

阿弥陀佛顶庄严

慈眼悲悯视众生

皈命顶礼观世音

顶礼供养皈依圣者大悲观世音菩萨摩诃萨!

顶礼供养皈依圣者大悲观世音菩萨摩诃萨!

顶礼供养皈依圣者大悲观世音菩萨摩诃萨!

嗡玛尼呗美吽汐

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录