因戒生定、因定生慧

福慧双修、是解脱因

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2023年02月24日 星期五 15:35

修行,有戒、定、慧三学。戒,是持守戒律,防非止恶;定,是修习禅定,六根虽涉境,但心不随境转;慧,是增长智慧,以证悟空性。无戒则无定,无定则无慧,三者是次第相生。其中,持守戒律是最基础的,是入道的关键。世间、出世间的一切功德与善根,也必须以戒律作为基础,才能得以增长。

大乘菩萨六度中的持戒度,分为三种:禁止恶行戒、摄善法戒、饶益有情戒。

持戒的第一要,是禁止恶行戒,也称为摄律仪戒,重点在于断除伤害众生的一切事;包括身体的行为、语言的内容、内心的念头等等,任何会伤害众生的不善业,都要加以断除。

我们的身、口、意受业力影响,常会做出不善业:身体造作杀生、偷盗、邪淫;语言造作妄语、两舌、恶口、绮语;意生起贪心、害心、邪见。当身口意偏向十不善业时,就要尽量约束自己,避免不当行为的产生。

当然,出家众要严守的戒律,有沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒等等律仪戒,这些大部分是针对外在形象和贪欲而规范的。但戒律最重要的是断除造罪的心,没有断除造罪之心,就算行为上断除了十不善,也不是戒律。所以,从十不善到大圆满的戒律,每一项都要具备“不造罪业”的断心。

摄善法戒,本体是修学六度,但作为初学者,是指随时随地、全力奉行一切善事,包括微乎其微的善法。例如,见到佛像、佛塔时,立即脱帽等行为,包括身体一次顶礼、口中一次忏悔、心里瞬间的善念等。以上的善法,都诚恳精进去行持,都是摄集善法戒。这里的随时随地,是指要长期行持,而非几天、几个月。

修善行和工作事业并不冲突。在努力工作、拼事业的同时,可以运用善巧,累积很多资粮。在藏区,一般人会在生活起居中做善事。每天一早,到佛堂点香、供水、供花,上供诸佛菩萨。在河边取水时,持诵着六字大明咒,把水洒出去做水施。走路时,看到寺庙,第一个动作就是双手合掌,向寺庙祈祷,如果戴帽子,会赶快拿下帽子。看到路上刻有六字大明咒等咒文的石头时,会以顺时针绕圈,以此增长善根。

行善的方式很多,随喜也是一个善巧。看到有人举行法会、众人在诵经持咒,或知道有人捐款盖佛塔、寺庙,或救灾济贫,或捐血、做义工,虽然自己没有亲身去做,只要发心随喜,也能得到同等功德。还有,如果家里有佛堂,可以放供品来供佛;如果无法设置佛堂,那就把佛堂放在心中,用意念观想,上供下施。这些都可以累积善根。

如果我们以正知正念约束身口意,常存善心,不用刻意,在生活中自然就能累积很多资粮。比如,吃饭前,先念供养文;吃饭时,将皈依境观想在喉咙,供养十方诸佛菩萨;吞下食物时,观想下施给体内的所有微生物,这样上供下施都做到了。

此外,穿新衣服之前,可以先把新衣供养诸佛菩萨,心想“这是佛菩萨赐给我的”,再穿上去,这样既供养了佛菩萨,自己也有衣服穿,两者都很圆满。不一定要买鲜花水果供佛,或到寺庙、道场拜拜,才算供养。如果有时间和能力,当然可以常常这样做,但条件不具足时,就以善巧来累积资粮。

无意中的善行,也可以累积功德,佛经上有很多这类故事。有一只猪被一只狗追赶,无意中绕了一座佛塔跑。而因为绕佛塔的因缘,让这只猪在多生累劫之后,转生为人时,名为钦达巴结,得以跟随佛陀出家。

佛经上还提到,有七只蚂蚁在一片树叶上,不料遇到洪水暴发,树叶顺着水流,右绕了一座佛塔三圈。以此绕塔的因缘,让这七只蚂蚁转生为人,成为佛陀的七个弟子。虽然他们是无意中绕了佛塔,却成为后来出家学佛的因缘。佛经中也说,如果能以清净心,右绕佛塔或佛像,不仅今世能获得安乐,来世怨敌会恭敬,还能具足成为法器的功德。

总之,“勿以恶小而为之”,对于任何细微的恶行都不能轻忽,不要以为做了没关系。一些细微的罪过,有时会酿成很大的伤害。所谓“星星之火,可以燎原”,很多森林因为一点火苗而引发大火,化为灰烬。任何建筑物只要一着火,也可能烧得面目全非,变成废墟。

相对的,“勿以善小而不为”。不要以为一点点小善没什么功德而轻视不做,即使是微乎其微的功德,都不要空过。一滴一滴的水,可以积成水洼,最终积聚成湖;同样的,一点一点的善行,可以累积很多资粮,久之,便会成熟很大的福报。微小的善根,虽然只是星星之火,但产生力量时,可以把不善的罪业烧得干干净净。

摄善法戒的重点,就是行善去恶,实际上,已经包括大乘的一切学处和律仪。所以,我们不要忽略小善小恶,应当随时提起正知正念,提醒自己身口意三门要如理如法。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录