自轻他重,高阶的慈悲之心

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2023年02月09日 星期四 15:21

在思维自他交换的基础上,不断重复串习,非常纯熟之后,就要修持自轻他重。

自轻他重,是指将他人看得比自己还重要。这种伟大的发心,完全以众生为重,只为众生着想,只要他们可以离苦得乐,因此我们愿意放弃自己的一切利益,包括自己的幸福安乐、财物、权势,乃至于牺牲生命也在所不惜。不但心中如此观想,而且能付出行动,这就是“自轻他重”的菩提心。其实,真正具足菩提心的人,就是把他众的利益放在第一。

观修自轻他重,要在心里思维:从今天开始,不管我能不能获得解脱,六道众生的痛苦都由我来承受,我的一切幸福快乐,都布施给一切众生。

或者观想:我的身体变得像众生数目一样多,而作为众生的替身,即使感受所有痛苦,也心甘情愿。

或者观想:我的身体变得巨大无比,遍及三界六道一切处所。上身感受善趣众生的一切痛苦,而使善趣众生离开痛苦;下身感受三恶趣的苦,而使三恶趣的众生离苦得乐。从地狱等所有众生的痛苦,一一详细思维,并承受在自己的相续中,而使他们远离所有痛苦,享受从人天果报直到佛果的一切安乐。到最后,一切众生成佛时,想到他们是依靠我的善根而成佛,我的喜悦实在无法言喻。

同时,我们还要这样发愿,就算只是为了救度一个众生,需要安住在无数大劫里,也是心甘情愿忍耐。

真正的自轻他重,必须是初地以上的菩萨才能做到。那时,因为已证悟空性,对包括自己身心的一切现象,都能如梦如幻看待,就算被砍头、割断手脚,也不受影响,能做到真正的自轻他重,直接利益众生。而我们还在初学阶段,就必须通过观想,修持世俗菩提心,来实现自轻他重。

仁慈瑜伽是阿底峡尊者的上师之一,有一次讲法时,看到不远处有人捡起一块石头狠狠地丢向一只狗,大师当下喊着:“好痛!好痛!”,就倒在法座上。众人看到狗安然无恙,以为大师是假装的,大师便撩起衣服给众人看。大家看到他的背上肿了一大块,和那只狗被打的部位一样。从此,众人对仁慈瑜伽大师的慈悲和修行更是深信不疑。这是仁慈瑜伽大师代狗受苦的故事。

佛陀在过去世,曾经转生为一位莲花国王。有一次,国家出现严重的瘟疫,找不到医治的药方,很多人民死亡。有一个医生告诉国王,要医治此病的唯一方法是吃“如喝达鱼”的鱼肉,只有找到这种鱼,全国百姓才能得救。

很不幸的是,这种鱼已经绝种了。莲花国王听了,非常难过。于是,他选择了良辰吉日,在一个初八的早上,沐浴更衣,受持八关斋戒,供养十方诸佛菩萨之后,心中十分猛烈地祈祷,强力发愿说:“希望我死了以后,马上转生到皇宫下面的护城河中,成为如喝达鱼,为全国百姓解难。”他发愿后,就从皇宫纵身跳入护城河中,并立刻化生为如喝达鱼。

这条鱼很快游到岸边,以人的语言说:“我是如喝达鱼,快叫全国人民来吃我的肉,病就会好了!”于是,民众纷纷割取它的肉,切完一边,又翻过来切另一边。鱼肉割下之后又立刻长出来,如此反复,不断生出新的鱼肉,直到所有生病的百姓都吃到鱼肉,恢复健康。

最后,这条鱼对人民说:“我原本是你们的莲花国王,为了治好你们的病,舍弃了自己的生命,发愿化生为如喝达鱼。你们如果要报答我,应该要好好断恶行善啊!”全国百姓听了,无不感动落泪,从此依照教诲,舍恶从善。这是佛陀五百个清净生里,为了众生消除病痛,舍掉自己宝贵生命的一世。

自古以来,为了他人利益而付出自己生命的例子有很多。一世纪初,西藏阿里古格王朝的耶西卫(智慧光)国王,是藏王朗达玛的第五世孙,以国王身出家。

朗达玛摧毁佛教之后,智慧光国王发愿重整佛教,多次派人去印度迎请阿底峡尊者。过程中,他亲自前往印度,想迎请阿底峡尊者,不幸被克什米尔的突厥王抓到。突厥王威胁藏民,要他们以和国王身体等重的黄金赎回他的生命。他的侄子菩提光四处筹集黄金,还缺一个头的重量时,智慧光国王认为,众生必须依靠佛法得度,而这些黄金可以迎请阿底峡尊者到西藏,因此不让藏人用黄金作交换。后来他在狱中去世。阿底峡尊者被他的行为深深感动,于是答应到藏地弘扬佛法。他为了佛法的弘扬而牺牲了生命,这也是自轻他重的例子。

愿菩提心的修持方式,有自他平等、自他交换以及自轻他重。简单来说,自他平等是将每个众生不分冤亲,当作自己一样平等看待。自他交换是将自己的快乐给予众生,将众生的痛苦由自己取受,用相互交换的方式修菩提心。自轻他重是完全以众生为重,甚至牺牲自己的利益也在所不惜,把所有一切的快乐、胜利以及利益施舍给众生,将失败、亏损等一切的烦恼忧愁留给自己。

在这三者中,困难的程度依序是自他平等、自他交换、自轻他重。自轻他重是最难做到的,因为要忘记自己,完全为别人付出,非常困难。在我们没有能力实践之前,可以先练习发愿,用观想修持;有能力之后,再付出行动。如果认为这些发心太过困难,连愿力都没有,不想修持,就谈不上什么修行了。

愿力的功德非常殊胜,佛陀曾对阿阇世王说:“大国王,你身为一国之君,虽然日理国事,行菩萨道有困难,但是在行住坐卧之间,只要一心想着利益众生而付出,功德就十分广大了,如果以三界作为容器也无法容纳,将来可以投生为转轮圣王。”只是用心去想,就有如此大功德,何况付出行动呢?

对凡夫而言,这些都不容易生起,需要一次又一次地练习。从牺牲一点自己的利益开始,慢慢练习,是我们做得到的。久而久之,就能真正生起菩提心,并长随我们,直到成佛为止。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录