夯实“四无量心”为底,才能使菩提心“未生令即生,已生则不退”

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2023年01月28日 星期六 15:47

踏实的观修四无量心,是为了能让慈悲喜舍的定解在心相续间日趋成熟,以便能为心中真正开始生起菩提心打好基础。四无量心的观修,是为菩提心的观修做好过渡及衔接。因为,想要在心中发起菩提心容易,可是生起菩提心却不容易。因为凡夫的心毕竟缺少慈悲,而更多的是自私自利。所以我们常说:“菩提心为至妙宝,未生菩提愿即生,已生菩提令不退,并愿增上善无尽。”

在专修菩提心的阶段,每一座从调整身口意、呼唤上师开始,念诵仪轨直到“发心”之前停下。然后,为了生起世俗菩提心,可以先观修四无量心之一,例如“舍无量心”或“悲无量心”。而在生起观修的感受之后,再用一段时间重复念诵四句的发心文:

吙!种种显现水月幻化相

轮回相续漂泊众有情

自性光明法界中休息

发四无量大乘菩提心

这四句发心文,是发菩提心的核心,而前面四无量心的修持效果,会决定发心文的修持效果。

首先观想在自己前面虚空中,皈依境中的诸佛菩萨、传承上师和护法圣众们遍满虚空,像是真人一样,作为我们发心的证人,然后念诵: 

“吙”,是梵文的译音,有很多种含意,在这里有慨叹和慈悲的意思。对于众生无法认知自性的本觉光明,因而陷入轮回受苦,我发出大悲慨叹,并因强烈的慈悲心,迫不及待地想利益一切众生。

种种显现水月幻化相

轮回相续漂泊众有情

轮回中的种种现象,都像是水中倒映的月亮,都是虚幻的假相;但六道众生对此一无所知,因而不间断地在轮回中流转漂泊,备受痛苦。

众生因为二元对立的分别心,产生一连串的错觉,以为一切苦乐和现象都是真实存在。其实,这些都是众生各自的业力所幻化,是自己错乱的分别心所变现。就像水中倒映的月亮,看来似乎有显现,但其实没有实体,有如梦幻泡影一般;这也像不同的画师在水面上画出各种不同的画,一画完立即消失,不会留下任何痕迹。同样的,世间上的一切显现、轮回中飘泊的众生,都是因缘的和合而短暂存在,都不长久,但众生不知道一切都是幻相,以无明而漂泊在轮回中。

一切众生在生生世世中,都曾经做过自己的父母,也和今生父母一样,对我恩重如山。但是他们无始以来,不知因果及善恶取舍,受愚痴无明和深重执着的束缚,一直在生死苦海中飘泊沉浮,受尽各种痛苦,没有人救渡他们、保护他们、引导他们,他们像是无依无靠的盲人,在旷野中迷失了方向,无所适从。

自性光明法界中休息

发四无量大乘菩提心

已经迈向大乘解脱道的我,为了让众生轮回的幻相痛苦能够止息,而在自证的光明法界中获得永远的休息、解脱成佛,我要精进观修四无量心,让心中真实生起不造作的菩提心。

我们先理解道理,之后在这样的观想中,以这样的发愿力,不断念诵四句发心文,为一切如母的众生发出殊胜的菩提心。

观修时,有时可以观想众生平等,亲人和怨敌没有差别,安住在舍心的境界中;有时愿一切众生获得乐及乐因,在慈心的状态中念诵;有时愿众生离开所有的痛苦,安住于悲心的状态中;有时看到众生离苦得乐,内心由衷欢喜,安住于喜心的状态中。以此四无量心来修也可以,但最关键的是要想到众生。

我们一面观想一面念诵。准备结束时,对一切诸佛圣众油然生起无比的恭敬心,将皈依境收摄回来:观想所有的诸圣尊从边缘依次化光,融入到中间三宝总集尊莲师的身上,莲师再化为光,从自己头顶的梵天穴,融入自身中。依靠这种外缘,让自己心中也生起皈依境圣尊们的胜义菩提心,和他们无二无别。

在收摄之后,能够安住多久,就安住多久,中间没有一丝念头,没有任何执着。前面有思维念头的是观察修,这是无缘的安住修。当念头再次生起,起座之前,我们对没有理解般若、正在受苦的众生,生起大慈大悲的心,然后念诵:“菩提心为至妙宝,未生菩提愿即生,已生菩提令不退,并愿增上善无尽。”

接着,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学”的回向文,或再加上“三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”共八句的回向文,作圆满回向。

我们修菩提心时,是以莲师作为祈祷对境,观想根本上师与莲师无二无别,最后莲师融入自己,祈求上师圣众加持自己,能和他们一样生起胜义菩提心,和他们无二无别,这是一个很殊胜的观法。

菩提心是佛法八万四千法门的精髓,是成就佛果的主因。缺少了菩提心,所有修法都失去真实义。反之,谁只要具备菩提心,一切都圆满具足,修持任何法门和行持善事,都会成为获得佛果的因。以菩提心摄持,就算不是修法,不管是工作、炒菜、吃饭、睡觉,也会成为解脱之因。

我们忏悔罪业、累积资粮、持诵无数心咒、观想本尊、接受各种灌顶,都是为了生起殊胜的菩提心。所谓“发心不为主,生心乃为主”的说法,就是指不仅是暂时性或口头上的“发”菩提心,最重要的是能真实“生起”菩提心。

如果念诵发菩提心文已经十万遍,却还没有生起菩提心,意义就不大了,还需要不断重复观修,直到生起菩提心,而且稳固并不断增长。我们已经在诸佛菩萨面前立下菩提心的誓言,却没有如实去做,就是欺骗了诸佛菩萨,没有其他罪业会比这个更严重了。

其实,发心文要念十万,这只是一个基本目标。但重点不在于完成数字,最重要的,是要反复思维菩提心的利益,观想菩提心的修法,祈祷诸佛菩萨的加持融入自心,改变以前自私自利的心态,加持自己能利益众生。所以,应该尽力断除欺骗众生的行为,精进修持,让心相续真正生起菩提心。

菩提心是如此伟大,所以,为自己宣说菩提心诀窍的上师,让自己得以进入大乘之道,比起教导其他道理的上师,恩德更大。以前,阿底峡尊者提到他的上师们,就双手合掌在胸前;但一提到上师金洲大师时,就双手合掌在头顶上,并且一面流泪,一面念着金洲大师的名字。弟子觉得奇怪,就问:“上师,请问您上师们的功德,有大小高低的差别吗?”尊者说:“我所有上师的功德,没有大小之别,但恩德则有大小的差别。我现在具有的一点点菩提心,是依靠金洲大师而来的,所以他对我的恩德最大。”

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录