四大皆空,到底是什么涵义?

答疑解惑 宁玛昌列寺 发布于 2024年01月08日 星期一 10:28

我常遇到一些不太懂佛法的人,经常将一些佛教名词挂在嘴上,其实他们并不了解这些词语背后真正的涵义。比如:“你们出家人四大皆空呀!”“哎呀,佛教徒都是宿命论者嘛!”“随缘就行了吧?”

所谓“四大皆空”的“四大”,是指“地、水、火、风”。就佛法的观点而言,四大是形成宇宙万物的最基本元素。《俱舍论》提到,四大可有“物质性”与“特征性”两种解释。物质性的四大是就外在的容器世界而言。以地球为例,地球上有土壤(地大)、风(风大)、热量(火大)、水分(水大),因为这四大彼此间相互作用,所以形成地球。而以人体而言,地大就是肉身;水大是身体中的液体,如血液等;火大是身体的热量或温度;风大是在身体中运行的“气”。生命从受精卵在母胎中慢慢长大,就是依这四种元素不断增长,出生后直到长大成人,让生命存活的基本元素,依然是这四大。

而“四大皆空”的“皆空”,是说整个宇宙万物的组成元素,本质上不是恒常不变、独立、自主的永恒存在,这种不是“常、一、自主”的特性,就是“空性”。“空性”,并不是否定世界的“存在”,也不是说我们感受到的一切都是“没有的”“虚无的”,而是说任何现象如果用胜义理论加以观察,会发现其实没有实有的存在,都是经不起探究的幻相,犹如海市蜃楼或梦境,所以才说“一切如梦如幻”。

一无所有的“无”,与“梦”或“幻”是不一样的。对世间人来说,现象是以“如梦如幻”的方式而显现。就像做梦人的心识中,可以显现梦境,但梦醒之后,会发现梦中的一切并没有任何实体可以抓取,只剩下在脑海或心识中的印象,它“显现”在“心识”中,但显现的方式是“虚幻”的。

好比我们看到有人正在做恶梦,露出受惊吓的表情或动作,因而痛苦呻吟或流泪啜泣。这时,在身边清醒的我们就会想摇醒他,希望他不要一直因虚幻梦境而痛苦;而当他醒来后,也就可以从梦中的种种情绪中解脱出来。佛法就是将凡夫比喻为做梦人,将生存的世界比喻为梦境,而佛菩萨则是从梦中清醒的觉悟者。佛菩萨利用他们亲身走过的经历,告诉我们如何从梦中醒来,不要再因执着梦境而受到种种痛苦。

因此,“四大皆空”不是“什么都没有”,尤其对凡夫俗子而言,更不是因此就什么事都不必做,或可以肆意妄为,而是要清楚明白世间的一切皆如梦如幻,不要太执着,同时努力行持善法,断除恶业,才有机会从轮回中解脱。可是很多人不懂其中的深意,却喜欢乱说:“奇怪,这个师父出家,四大皆空,为何还做这些、做那些?”这种思维逻辑,是不明白佛法名相的真正涵义而造成的。出家人做有关佛法的事业,跟四大皆空并没有冲突,尤其从利益众生的角度来看,许多事更应该努力去做,尽己所能积极地利益无量众生。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录