金刚乘十四根本戒 第三堕:对金刚兄弟生诤怨(不对金刚兄弟起忿争,不挑拨是非)

闻思修行 宁玛昌列寺 发布于 2013年05月15日 星期三 14:46

在金刚乘的法会中,常会举办各种灌顶,这是显宗所没有的仪轨。灌顶的原意是授权,授予修法者修法的资格,增加修法者的信心,教导凡夫如何将内在心识,转换成佛菩萨的意,以此成就佛果,这也是密法的善巧之一。现在灌顶说法的机会很多,也有很多人去接受灌顶或听闻佛法,这些对学佛很有帮助。而大家能一起在同一个坛城下,接受同一位上师的灌顶,共同接触到深奥的妙法,这不仅是世间上普通的朋友,而是可以一起成佛的金刚师兄弟,这样亲密的关系,远远胜过我们平常所讲的亲情、友情、爱情这些短时间的情感。

金刚的意思就是铁锤砸不烂,非常坚硬的意思,但在汉地不需要铁锤来,几句小小的语言就把大家挑拨的不像样了。当然,作为凡夫俗子,一点缺点和错误都没有是不太可能的,对于师兄弟做事的习惯,有些看不顺眼这也是正常的,毕竟每个人从小的家庭背景不一样,学习环境不一样,成长过程中,所接触到的形形色色人也都不一样,所以有不同的想法、不同的意见都可以理解。但是千万不要在心中停留太久,念百字明悔改,如果对师兄弟姐妹嗔恨,挑拨离间,相互讽刺,傲慢轻蔑,这都是严重违犯金刚乘的14条根本戒律的第三条戒了,会活做不顺,死后入地狱。

我们小时候来自藏区各个地方,有几种语言,大家刚来都沟通不了,有的时候讲一句好话,对方没听懂,就认为你怎么骂人?然后两个人就打起来,但打完以后,一会儿心里面就都没什么了,就这样合好了。在我们那一代的师兄弟里面,跟随老上师一起听过法,或彼此一起同禅共修,平常做事行为对不对,可能彼此也有小的纷争,但是每个人内心彼此的感情都很深。甚至我们离开后,接下来的小师弟们,或是我们这些师兄弟再传下来的弟子们,大家见了面都亲的不得了。但我就不知道汉地道场的金刚兄弟姐妹里面,哪儿来那么多的是非,一个小小的道场,不是甲说乙的毛病,就是乙说甲的不对,甚至包括很多老弟子和中心领导,有些时候我们不了解对方,也讲别人的是是非非,还有一些弟子进入密乘之后,也带领一些人学密法,但却不懂得好好引导新进的人,还慢慢分党结派,彼此分争不断。所以,如果我们大乘的行者发心利益一切有情,可是连自己的金刚兄弟都容纳不下,说要广度有情不是变成口头禅了吗?

在进入金刚乘听法以后,不如法修行,这种学法反而种下堕入地狱的种子。所以,不管是学显或学密,要将学到的法放在心里,时时检视自己的身口意,而不是将佛法拿来作为批评别人的放大镜或显微镜。我们要将每一句听闻到的正法,用来调伏自己的心,而不是拿来作为挑剔别人的利器。

学佛是修心,不修心的话,就脱离了佛陀的教诲。学佛是要清净自心的贪嗔痴,如果贪嗔痴随着修行而增加,那就是走火入魔,已经不是在修行了。修行得好,临终时可以往生净土;修得不对,也会很快往下堕入三恶趣,甚至直接堕入无间地狱,这是很可怕的!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录