广州随园会所佛法问答(八)

答疑解惑 宁玛昌列寺 发布于 2013年05月07日 星期二 09:05

问:持咒和按仪轨修,有什么区别,是否效果不同?我们新皈依的弟子,应该如何做?

答:最好的持咒方式当然是按照仪轨来修。所有修持仪轨简单来说都包括下面一些步骤,如修观音心咒,首先是念皈依文,接着是发心,为利益众生来修观音,然后是念祈请文迎请观世音菩萨降临到你修行的地方,你作为一个虔诚的人,摆设供品,如果没有就用心观想很多供品,供养观世音菩萨,忏悔自己无始以来所造的罪业,请佛长久住世,请观音菩萨在这里加持你,并请佛菩萨继续转动法轮利益众生。礼敬诸佛、普皆供养、忏悔罪业、随喜功德、请转法轮、请佛住世、功德回向,这是普贤菩萨的大愿力,一般仪轨前面都是这个程序。

然后就开始观想,菩萨的长相、头冠、身上所穿的衣服、座垫等,在修行前把观音的形象观想清楚。然后你作为一个弟子在观音面前修行的方式方法:你要把自己从一个凡夫俗子提升为观世音菩萨,修行仪轨就是把你变成观世音菩萨,首先迎请观音净土的观音和你观想出来的观音合而为一,观音放光上供十方三世诸佛菩萨、下施六道众生,然后观音融入自己合为一体,自己就完全变成了观世音菩萨,用一系列方法利益众生,然后把功德回向给众生。这套程序就是仪轨。在持咒之前,要有这个完整的过程。

比如你要找一个人叫张某某,在见他之前,别人告诉了你他的特征、喜好、心态,并给你一张他的照片让你记住,当你见到他的时候就毫无疑问的确认这就是你要找的人。通过这样的程序,让你跟观音菩萨有所感应,让你一个凡夫的思想、身体、语言提升到观音菩萨的境界。

仪轨是非常非常重要的,但仪轨通常都比较长,我们一般没有那么长的时间来修,只能每个月抽几天修一下。大部分时间,就按照,先皈依、发菩提心,接着念诵一下七支净供,祈请诸佛菩萨降临,然后你就持咒,念念心识都溶入本尊观想中大声唱颂,和小声持咒都可以,最后回向。这是浓缩版的,就像皈依证里的简修仪轨。

所以,如果有时间就按仪轨修,没时间就先做简单的祈请后持咒。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录