是否接受过系统的佛法教育,从礼佛跪拜间就可以看得出来

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2019年07月22日 星期一 10:00

每次在给你们皈依的时候,都会听到,双手合掌,就像一朵快要盛开的莲花,代表着慈悲与智慧的双运。每个众生都具足如来藏。佛陀没有说万物都是他创造的,佛教里面也没有说,谁一定就是佛,谁就一定是魔的道理,每个人都具备佛性,都可以成佛,只是释迦牟尼佛已经究竟觉悟了,我们还没有究竟觉悟、究竟解脱。可以看到,很多人拜佛的时候,不知道皈依佛、皈依法、皈依僧,双手到底要放在哪儿,皈依佛的时候,有双手合掌放在胸前的,皈依法的时候,也有双手合掌放在头顶上的。身为佛教徒,为什么天天要拜佛,双手合掌是什么含意,一定要清楚。拜佛的时候,是否受过正统佛法教育,马上就可以看得清清楚楚。皈依上师的时候,为什么一定要双手合掌放在自己的心间?胸口,是我们心脏所在的部位,那既是一个灵魂最后离开的地方,也是一个灵魂形成身体的源头,生与死开始的两大源头,都从这里产生,表示这是我们灵魂最集中的地方。

佛陀在《十方真诚解脱经》里说:“如莲花待放,双手顶合掌,无量身云集,顶礼十方佛。”像莲花待放那样合掌并礼敬诸佛,是依照佛陀在经中所言,双手合掌像一朵含苞待放的莲花,手掌中间有一点点空间,代表佛教徒的一片虔诚心,放下傲慢,想忏悔清净业障,顶礼十方佛。在藏传佛教中,双手合掌于心间,是皈依上师,忏悔由意念造作的一切恶业,比如贪心、嗔心和邪见,以此清净意念的罪障;皈依佛,是双手合掌放在头顶上,头部以下是人的全身,意思是忏悔身体所造作的杀生、偷窃、邪淫所有的业力;双手合掌于喉间的时候,是皈依法,佛陀的佛法是从喉间发出声音宣讲的,我们也要净化语言所造作的恶口伤人、挑拨离间、讲是非、讲谎言等语言的业力;最后双手合掌于心间,是皈依僧。

接着,两个膝盖,两个掌心,额头,同时触地跪拜,称为五体投地,表示跪拜者想要净化自己身上五毒。一个人只有对礼敬的对象极至佩服的时候,才会用五体投地的方式跪拜。每个人的身上都有贪、嗔、痴、慢、疑,这五毒,因为它是一切痛苦的来源,拥有它,得不到任何快乐,所以我们要放下,当起身的时候,就清净了所有的五毒。拜佛的方式有很多种,那么对我们来讲,依照佛法所传播的,当然是最珍贵的。

现在很多佛弟子跪拜的时候会翻掌,这是古印度的礼节,到现在,印度人还有这个传统,见到长辈、尊贵的人或比自己优秀的人,会俯下身去触碰对方的脚,然后再摸一下自己的额头,以表敬重之意,称为触脚礼。藏传佛教,做皈依大礼拜时候,很少翻掌,喜欢怎么做都可以。以前,马尔巴洛扎大师经常很自豪地说:“我看一个人拜佛的动作,就知道他是不是我的弟子。”他的很多大弟子都很自豪,看到一个陌生的人拜下去的时候,马上就看得出来是不是他们师父的弟子。这是非常明显的,我只要看到一个人边念皈依文边拜佛的时候,大概就知道,这个人是否接触过我所讲的佛法,因为很多时候,一旦接受过佛教系统教育以后,从边念边拜的动作就可以看得出来,这是一个佛教弟子拜佛的方式方法。

修持皈依大礼拜,可以清净我们内在傲慢的心,学会谦卑与虚心,实际上,这样的谦卑直到成佛为止都需要具备。可以看到,很多高僧大德,修行越好越谦卑,修得越好越觉得自己的缺点和毛病还有很多。一个修行人,如果天天自夸没有一点缺点和毛病的话,这样的修行,一定有问题。那么,作为佛弟子,当自己学佛到一定阶段以后,老是喜欢挑剔别人的毛病,对自己身上的毛病和缺点毫无觉察,要知道,这也是走偏了。佛陀因过去世从不轻视任何人,没有一丝一毫的贡高我慢、骄傲自大的心态,对每一众生都心生恭敬,才成就圆满正觉无见顶相之因。

懂得谦虚,从反观自己的身口意开始,而皈依大礼拜,以密续的方式清净身口意业,慢慢地就能放下“人我执”和“法我执”,进而体悟空性,是非常殊胜的修行妙法。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录