以慧见,体悟依义不依语的妙用

闻思修行 宁玛昌列寺 发布于 2021年07月11日 星期日 09:12

佛法里的字字句句,除了字面的意思外,还强调真实义。这里的“义”说的是,因实修实证后所得的真实的心境所显。没有分别,没有对比,没有非有即无,也没有非无即有。那么,佛法所需要被表达的文字内容,属于文字般若。文字所能起的作用,是连接我们与实相之间的桥梁。所以说闻思修这个次第是有必要的,我们在不理解如何实修实证之前,打好闻思的基础,就是给实修实证奠定好的根基。

但是话又说回来,文字及语言的表述,只是起到“以指指月,指非是月”的效果。佛法广博浩瀚,是因为佛陀根据机缘开坛讲经说法,为渡众生八万四千烦恼,故说八万四千法。但这八万四千法,也是“语”,并不就是真实义,是指向真实义的那个“指”的作用。但也不能说,语就不重要,因为没有这个“指”,我们根本不会知道什么才是真实义。

“依义不依语”中的“义”指实相,“语”是指承载佛法的语言文字。语,也就是我们所说的八万四千法,是因机因人而设立的,是变动的,也是有为的。“义”指实相,真实义,则是究竟无为的。佛法真义非语言文字,但指明实相需要靠语言文字。《金刚经》中有如此表述:“汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”意思是说,佛法只是过河到达解脱彼岸的船,无船则不能渡河,到岸即应弃船,若执着地认为船是彼岸的话就错了。因此,学佛者依佛法中语言文字为理解佛法真义的工具,但不能被语言文字所作的比喻所束缚,如果去求证语言文字所述之法相内容,就会“执指为月”,不见真实义。

《金刚经》中还有“如来者,即诸法如义”。意思是说,诸法如义是要通过佛法领悟到佛法的真义。真义是什么?真义即是实相。所谓“若见诸相非相,即见如来”,实相即是无相,无相即是非相,因此佛法的真义是“非相”,即一切皆是幻相。见到一切皆是幻相即是证悟到佛法真义。

清楚地说,佛法之所以是最不可思议的,关键在于佛法本身也是幻相中的“一相”。所以,佛法所用的语言说法皆是暂立的“种种譬喻”,目的只是以此来引导众生趣入实相。

众生之所以还需要佛法中语言及文字的表述,是因为我们在没有最终证悟前,还需要不断地修学佛法,所以为引导众生一步步趋入实相,根据机缘暂立出修行的次第法门。等我们真的证悟了,也就是证悟到本无佛可成,无道可得,因为众生本来就是佛,只因我们未能识得自性如佛一般。那么,最终就会是“法尚应舍,何况非法”了。因此,理解“依义不依语”,是需要我们用慧见去感知并体悟。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录