忏悔的对境

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2013年08月16日 星期五 09:00

我们说过,无始以来所累积的业力是因为外在众生为对境所犯、所累积的,要忏悔业力时,当然也要靠众生来消除。所以,在忏悔时除了对自己本身所犯罪业清楚的认知和悔过外,如果能够发出强烈的菩提心,用这种方式来忏悔业力是非常好的,而且这是在忏悔中不能缺少的。没有菩提心的忏悔,会不会消除业力呢?那只会减轻业力,而要从根本中消除业力是不太可能的,因为我们没有这个能力!所以,在修行忏悔的时候,我们要以利益所有一切众生而发殊胜的菩提心,这样来忏悔业力。现在我们居住的环境、一个国家也好、一个地区也好或是一个城市等等很多天灾人祸,都是一种共业的果报,当群体的业力相同时,面对受灾的这些群体都无法幸免;当然至于受灾的轻重,就关乎个人的别业了。所以从这点来看,忏悔不仅是要清净自己的罪业、很好的约束自己之外,每个人也有责任和义务为了众生而忏悔,发起无上的菩提心!

 知道了忏悔的意义和重要性,那么在忏悔的过程中,我们的意念专注和定力也很有必要。如果当我们在忏悔时,一边念忏悔文,一边心飘来飘去或是身体坐在佛堂里,心念却没有真正在思维自己的过患,没有从内心深处发出忏悔,甚至不知道自己有哪些地方需要忏悔的,那种忏悔当然没有作用!大家要清楚,忏悔是为了清净自己无始以来的业障,,忏悔让我们产生无尽痛苦的根本,不是作秀给别人看的,更不是拿来助长自己我慢的资本。有人很喜欢炫耀这个咒念了几十万遍、几百万遍,大礼拜做了多少等等。忏悔更不是因为上师或佛菩萨规定我们要忏悔才来忏悔的。要弄清楚,诸佛菩萨和上师们是为了怜悯我们这些业障众生受无尽的痛苦折磨,才为我们指引走上真正快乐之道和从根本解决问题的方法。

 许多人都熟悉很多忏悔法门和理论,不管大家在哪里学到哪种忏悔方法,如果只是注重形式不用在心上,用来真正忏悔的话,又有什么用呢?就好像我们生了病,痛苦难忍去看医生,医生讲了一大堆病因也开了药方,我们都听到了,但当我们取了药之后回家只是放在床头,每天偶尔看一眼,不去服用,那这样对我们的病情改变没有任何作用,痛苦的还是自己。世上生病的人看过医生之后基本都会按嘱咐定时吃药治疗,何况现在是我们这些学佛修行的人呢?诸佛菩萨和上师们都手把手教给我们了治愈心里痛苦的方法和药方了,我们没有理由不去照做,除非是很喜欢受苦。所以,学忏悔法门,一定要放在心上来用。如此认真听过佛法之后,深入理解,下工夫去学、去运用,照实修行,依众生为对境,从内心认真思考自己的过失,猛烈忏悔;同时也要依众生为对境发无上的菩提心去忏悔,这样会百分之百对我们今生的身心有帮助,对来世轮回的解脱更有相当大的助益!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录