心病心药医

烦恼的转化 宁玛昌列寺 发布于 2013年08月11日 星期日 09:00

很多人认为佛法非常深奥。比如:一讲到三世因果,就提到前世、今生和来世,将时空拉的很远很广,让人觉得遥不可及,所以,对于因果业力,乃至忏悔业障的必要性,一直都是迷迷糊糊。其实佛法所讲的道理,很多和世间的理论是相通的。

 不管在精神上或物质上,人们常常因为不满足而烦恼,如果有幸达到目的,卻又为了怕失去或贪得更多而劳心,最后又会因为无常的变化而痛苦。一般人只要事情一不如自己的意,贪、嗔、痴、慢、疑、傲慢嫉妒就会产生。烦恼一产生,不但影响自己身体的健康,还会造作出很多的罪业;当群众的业力相同时,就会形成共业,因而出现很多天灾人祸。人身体上的病痛,以及外在的挫折和灾难,内在的心结,都是起因于烦恼罪业;一切痛苦的来源,都是因为心理上的病变。如果一个人不贪婪、不嗔恨、不愚痴、不傲慢、不怀疑嫉妒别人的话,就不会有那么多的痛苦,不是吗?事实上,看待任何事情,有很多的角度,凡事都有正反面,好坏都由自己来决定。学会过滤心念很重要,及时给心灵补充维他命,是防止心灵疾病的第一步。如果我们的身体生病了,会去找医生治病;心理有病,也应当要找心理医生来医。而佛陀是大医王,他所传的佛法,可以很好的医治心病,特别是对治现代医学难以觉察的业障之病。对于心的医治,其中一点就是忏悔。

 “忏悔”的意思是:坦白自己身、语、意等一切所犯的过错,从此约束自我,祈求容忍宽恕。现在,我们也把“忏悔”称为“反省”,时刻反观警醒自省内心的一起一落,是一剂对治心病的良方。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录