忏悔实修的方式——勤念百字明

金刚萨埵法门 宁玛昌列寺 发布于 2013年08月23日 星期五 18:11

忏悔罪业最好的方法就是随时随地修持百字明来对治。金刚萨埵法门像是摩尼宝一样,是集所有妙法于一体的深奥之法。在所有忏悔法门中,金刚萨埵法是最有力的;在所有的忏悔咒语中,没有一个咒语比百字明更殊胜,所以我们把百字明称为“咒语之王”。

如果我们能透过密续的修行方式,专一修持金刚萨埵百字明的话,可以将所破的戒律和比较深重的罪业清净掉。一般来讲,最好能每天坚持念二十一遍百字明咒,这样,对于我们犯了密宗的根本誓言或支分誓言所造的异熟果,不会增长。如果平时能配合观想金刚萨埵佛像(具体观修方法可参考大圆满前行内容部分),如法地修持,如此配合能够一次持续修满一百零八遍百字明,中间没有任何语言以及障碍间断的话,就可以清净过去所做的业力,包括很多菩提心戒之下所有违犯的戒律,这是佛陀在《无垢忏悔续部》经典里亲自讲的。

《无垢忏悔经》中说:“百字明是一切佛的智慧精华,能够清净所有违失的戒律和分别念所造作的罪障,可说是忏悔之王。如果能一次不间断念诵一百零八遍,能够弥补当天一切所失的戒律,可以从三恶趣获得解脱;如果有人发誓念诵,不但今生会被三世诸佛视为胜妙长子而保护庇佑,来生必为诸佛之长子。”

如果希望把所有一切恶业从根本上拔除的话,大家要有很坚定的毅力,依照仪轨,观修金刚萨埵及念诵满十万遍百字明,这样可以让堕罪完全清净。

心定为要

我们在实修忏悔金刚萨埵百字明时,当然要明白修行不是以计算数字为目的,而是要以心定为要。如果心中杂念很多,口中念诵咒语,心却不在焉,是没有什么意义和功德的。如果持诵密咒的时候,夹杂着世俗的言语,就像在纯金中掺杂了黄铜一样,就不是真的黄金了。莲花生大师说过:“若不专心,夹杂绮语持咒一年,不如禁语持咒一个月”。

及时忏悔

在声闻乘中,若犯了一次根本堕戒,就像瓷器破碎一样,无法弥补;如果破了菩萨戒,就像珍宝的制品破了,可以依靠工匠巧手补合一样,可以依靠善知识来弥补;如果破了金刚乘的戒律,就像珍宝制品有了凹陷,可以自己修补一样,自己可以依靠本尊或密咒进行忏悔来清净。如果违犯后,立刻忏悔,很容易清净;如果违犯以后不忏悔,越拖越久,罪业会越来越增长,那就越难清净了。忏悔罪业真的需要及时、猛烈持续,这样对我们清除罪业和障碍帮助才会明显。

金刚萨埵法门是集百部于一部的总体,称为大密一部金刚萨埵,所有一切不可思议的寂静、忿怒本尊,全部包括在金刚萨埵中。金刚萨埵忏悔法门,是珍宝总集的观想法,是极为深奥的究竟之法。百字明又是忏悔的密咒之王,殊胜无比,所以我们实修忏悔时,勤念百字明咒是非常有必要的。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录