“围剿”你的企图心

闻思修行 宁玛昌列寺 发布于 2021年04月13日 星期二 15:29

如果要说在修行的过程中对于量的加码,只是一小部分的作用力的话,很多擅长以时间附加量化的我们这些学佛之人,可能会不以为然。我们可能会自认为在学佛修行的圈子里也提倡“姜是老的辣”这么一说。客观地讲,这种说法可能成立,也可能不成立。

学佛修行的长短与否,真的不算是一种可以炫耀的谈资。我们所倡导积极的修行,其努力的关键是为了收摄内心的外作用力。无论是何种加行的方式,或是对于加行制定的数量要求乃至观修方法,目的只在于收摄我们散乱的内心作用,让我们学会从散乱的加量中让心减负。在这个层面上,我们需要所耗费的时间和数量的叠加,完全是为了对治我们习惯并被受制于烦恼心的散乱意识和被无明的全方位“围攻”。不修行,我们的生命基本是在虚度和浪费,就是因为没有受过系统训练的妄念之心时时处于涣散当中,内心过度的造作,让我们除了计较就是攀比。

对于世间法来说,不管我们修不修行,心静不下来,定不下来,那么我们基本除了在烦恼中,就是在回忆或是担忧于烦恼之中。这种焦灼的状态,会使我们做任何事都乱了方寸,而成为当局者迷。

那么,从出世间法中来说,修行起初需要遵循的一些仪式化,以及所要重复的仪轨数量,或是持咒,或是诵经的时间累计等等,其根本绝对是为了瓦解不定内心的疯狂作用力,再从内而外改变身语意的恶习。要记住:量化是为了达到质变,而不是为了“平添造作”!

我们所喋喋不休的一切思善、劝导行善的目的,是为了对治我们的恶念作用,这没错;但这种作用不是说我们就不是一个好人,而是因为散乱之心配合妄念的同步作用,这种内心除了计较就是在向外攀比,我们每个人所具备的一些烦恼习气都是拜这种造作的内心所为。所以,我们在修行的起初一定是大力提倡思善、行善来以此断恶的,这从根本上只能作为“缓兵之计”。

因为造作的内心,在我们没有完全降服对于自我的执着时,它只会配合我们量化的修行数量,会暂且安稳,但随后仍然会伺机而动。如果说在接触佛法,切入修行起初,我们关注的是善念大于恶念,善行超过恶行,那么随后的努力,就更要有智慧了。因为我们的内心,除了造作,还有伪善和强烈的企图心作用。这就是为什么我们刚才提到修行,不一定完全属于数量的累计才能论“英雄”了。

很多人会发现也在评论说,怎么有的号称年长的修行人,不但傲慢,而且分别心、攀缘心、功利心只见增长,不见递减呢?这就是我们虽然做了很多的努力,但是还是没有识破我们内心的伪善和虚荣,这种企图心,会随着我们自以为的修行长短而不断递增。虽然我们做了很多善行,也增长了非常多的善念,也感觉得出对于曾经困扰我们的烦恼也不至于那么大惊小怪了……但是,之后怎么随着修行时间的递增,又平添了很多其它的烦恼呢?问题就在于,我们忽视了我们内心的伪善,这种造作会有另外的企图。

所以啊,修行不单单是看修行方式数量的叠加和时间的长短,更重要的是,还需要我们做一个360度全方位的智慧学佛人。修行的过程,完全是一个知己而断己爱的漫漫之路。所以莲花生大师说:“见解如天高,因果观察如粉细。”从这个层面来说,整个历练凡夫心的过程,不单单只是断恶修善,还要努力认知我们内心的伪善和企图心。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录