殊胜度母法,满愿事业兴

度母法门 宁玛昌列寺 发布于 2021年03月07日 星期日 01:04

“度母成佛后的名字,叫普贤王如来佛母,金刚瑜伽母是她的报身,度母化身的主尊就是绿度母菩萨。绿度母为了利益不同众生,满足众生的不同祈求,化现出救八难度母以及二十一度母等等。”

WechatIMG0a185906837239178953f603f8eeb203.jpeg

度母法门最初进入内地并广传盛行是在唐朝,当时度母被翻译成"多罗菩萨"。大家现在经常礼拜供养的女相观音菩萨,其实就是度母菩萨。《佛说大方广曼殊室利经•观音授记品》中介绍说,多罗菩萨为观音菩萨眼泪的化身,且身形曼妙,面容端丽。唐朝之后,人们逐渐用度母菩萨的慈母形象取代了观音菩萨的庄严大丈夫相,在历史的发展变革中,将多罗菩萨与观音菩萨渐渐混淆,也有些人将观音菩萨的名号赋予了度母菩萨。在中国,"户户阿弥陀,家家观世音",很多人心目中的慈悲女相观音菩萨,就是度母,她是和我们最有缘分的菩萨之一。

多罗(度母)菩萨原是古印度彩光国一位叫慧月的公主,因看到佛菩萨成就皆示现大丈夫相,遂发愿以女身成就,给予女性修行者成就的信心。"我定将要以女身修成菩萨,乃至成佛,当众生向吾祈求救度时,将如最慈悲的母亲救儿女一般,迅速前往,救度众生。"因此,多罗菩萨又被称为度化众生之慈母,简称"度母"。度母又叫速勇母,快速、勇敢,为什么呢?当儿女们呼唤她的时候,她将如最慈悲的母亲一般,最快速、最勇猛地赶来救护她的孩子。

度母成佛后的名字,叫普贤王如来佛母,金刚瑜伽母是她的报身,度母化身的主尊就是绿度母菩萨。绿度母为了利益不同众生,满足众生的不同祈求,化现出救八难度母以及二十一度母等等。

我们修持的度母法门,这个法脉非常殊胜,不是现在我们才开始修持。早在2500多年前的释迦牟尼佛时代,佛陀就讲了很多度母的经文,特别是我们每个人都朗朗上口的《二十一度母礼赞文》,就是伟大的释迦牟尼佛对度母的赞颂。当佛陀涅槃五百年后,阿育王为了纪念释迦牟尼佛修建大觉塔,将度母供奉于佛塔正门的右侧。由此可知,度母对佛教徒来说非常重要。

图.001.jpeg

前几年,考古学家从那烂陀寺的废墟中挖出了很多佛像,里面就有绿度母的造像。这也打破了很多无知的所谓‘学者’们,把密法说成是印度教和佛教的结合,难道他们的能力,他们的水平,他们的文化比那烂陀的佛学大师们更高?不可能!那烂陀佛教大学,是所有佛教徒精神的最高学府,那里曾供奉的所有佛像,非常明确地证明了那烂陀佛法最盛行的时代,有供奉显密宗派的佛像,特别是我们现在主修的金刚萨埵佛,文殊菩萨像,金刚瑜伽母像,度母菩萨像等等。这些都证明了当时那烂院寺非常盛行这些法门,所以藏区才会盛行。阿底峡尊者在印度的时候就在供奉度母,尊者入藏时把我们今天修的仪轨,从那烂陀寺带过来,然后开始在藏区传播。”

度母对我们来说非常重要,尊贵的老上师——土登曲吉扎巴仁波切一辈子修行度母,涅槃的时候头盖骨里面显现出天然的度母像,天然的空行母的咒语。我们小时候老上师经常会说:这个有点疑问,先放放。有时他会脱口而出:度母是这么说的……老上师和度母菩萨可以像人与人一样对话。

修度母是为了我们的事业,出家人为什么一天到晚修度母?要把弘法利生传播佛法的事业做到全世界去,利益无量无边的众生,所以我们都在不停地修度母。从小老上师传度母、修度母,我们耳濡目染,深深知道修持度母的重要性。

我最多的时候一天念四到六遍度母仪轨,拼命修度母,向度母祈祷,“我现在要弘法利生,希望佛法传播到世界各地,希望早一点圆满嘉绒佛学院……”因为必须有种子才能发芽,只有把出家人的教育做好了,我们才有办法把佛法传播到世界各地,所以不停地祈祷。整整一年半的时间,每天至少修两到四遍度母。所以,这种深信不疑的虔诚心,加上我们尽力为众生无私付出,造就了我们弘法利生事业的顺利,有这么多弟子可以回家,度母的加持真是非常强大。

WechatIMG4.jpeg

当我们处于烦躁、恐惧的时候,修持度母是非常好的解决方法。无论是求世间的婚姻、生养子女、工作、除障还是出世间的证悟,都可以通过虔诚祈请、精进修持度母法门而满愿。关键要有虔诚心、菩提心和出离心,为利益众生而求,千万不要半信半疑,要具备百分百的虔诚心。把功德回向众生后再发自己的小愿,这样去修什么愿力都能够成就。

度母法门为外密法,非常殊胜,加持力巨大,只要有足够的虔诚心,通过不断修行,慢慢可以见到真实的度母菩萨出现在眼前。有因缘福报能修持这么殊胜的法门,大家首先要深信不疑,就会有求必应。


延伸阅读

(点击图片阅读更多开示)


链接图模版.001.jpeg

链接图模版.002.jpeg

链接图模版.003.jpeg

链接图模版.004.jpeg

链接图模版.005.jpeg


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录