可以直接念诵二十一度母赞吗

度母法门 宁玛昌列寺 发布于 2014年04月28日 星期一 14:29

问:为什么在绿度母的法本里面出现莲师祈请文呢?可以直接念诵二十一度母赞吗?直接念诵二十一度母的名字可以吗?

答:在藏传佛教的修行仪轨中,前行很重要,一般是皈依、发心,或者直接从莲师七句祈请文开始。莲师祈请文是祈请上师、佛菩萨的加持。

绿度母的修法要求素斋,不能吃蒜、葱、韭菜、鸡蛋这些食物,所以一般在早上修持。如果时间不充裕,可以专修二十一度母礼赞文的简单仪轨。如果没有时间修持完整仪轨,念诵二十一度母礼赞文三到七遍或更多是非常好的修持方法。

度母是全世界最早的女权主义者。她曾经是国王的女儿,在看到佛菩萨都是男人后,她发了一个大愿:“我成佛时要以女身成就,成就菩萨也要做女菩萨,我要成为所有众生的母亲。当所有的众生有苦有难向我哭诉时,我要当一个最慈悲的母亲。当我的儿女呼唤我时,我要以最快的速度降临在他们前面帮助他们。”所以她叫度母,度化众生的母亲。因为她的大慈大悲,我们都称她为观音菩萨的眼泪,因为观世音菩萨是大慈大悲的化身,观音菩萨的眼泪一定更加慈悲。

度母的主尊为绿度母。她的法身相是普贤王如来佛母,这是她成佛的名字。她的报身相为金刚瑜伽母,什么是报身?简单来说就是罗汉以及高僧大德所能看见的形象,凡夫俗子因业障无法看到。度母是她的化身,简单来说化身是修行较好的人偶尔得见的形象。

绿度母通过不同的威神力,共有二十一种化身。如有人希望长寿可以修白度母;有人遇到火灾祈求度母加持,可以呼唤救火度母。还有野兽、战争、劫难等等,绿度母化身二十一尊度母,救众生于不同的苦难,二十一度母各自有不同的名号。

绿度母深奥仪轨属于外密,与我们修持的八关斋戒是一样的。“吃斋”这一概念就来源于佛教的外密。修持绿度母之前不能吃葱、蒜、酒、肉这四样东西,修法结束后就可以吃了。如果只修持二十一度母礼赞文,是不用忌口的,最好经常持诵。法本最后一页的两句经文是最短的祈请文,如果连持诵绿度母心咒的时间都没有,最简短的仪轨是发菩提心、读诵两句祈请文、功德回向众生。

修持绿度母的功德我讲了很多,昌列寺官网上也有很多关于度母的文章。这个仪轨我自己也是经常修持的。九十年代初,我基本上每天都会修持两到三遍完整仪轨。1994年我只有两个弟子,对着两个人讲佛法。其中一位弟子带着一位女士来求加持。这位女士信仰佛教,可是老公不信,结婚十二年做过很多尝试都没有小孩。我与一位喇嘛为她修了两个小时的绿度母祈请加持。结果奇迹出现了,不到一个星期,女士怀孕了,生了一个健康的女儿。那是我第一次修度母求子的“成功案例”。后来我的弟子之中因为修绿度母求子成功的就太多了。印象比较深的是广东一对夫妻弟子,因为生不出孩子长辈要求他们离婚,但两夫妻很相爱,所以深信不疑地虔修度母,结果有了孩子。

我经常会分给弟子们吃糖果,分发之前我都会说:“我吃过了,好吃。”表示我尝试过了,觉着好吃才分享给你们。佛法也是一样,是我亲自尝试过,真实有效,才推荐给你们修习。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录