观想和实修金刚萨埵法门,对学密的人非常重要

金刚萨埵法门 宁玛昌列寺 发布于 2020年11月01日 星期日 14:50

佛教非常重视忏悔,也有很多忏悔方式:小乘以苦行净化业力;大乘以念诵《三十五佛忏悔文》、拜八十八佛、修《三昧耶水忏》等法门,来忏悔罪业;而在密乘里,金刚萨埵法门是忏悔之王,观想和实修这个法门,是最普遍最殊胜的净业方法,这对学密的人非常重要。

密续中说,金刚萨埵是一切诸佛的本质,是法身佛智慧光明的显现,他也是一切密法的本源,是中阴百尊的总集尊,所有诸佛菩萨及无量净土,都是从金刚萨埵而生。

金刚,印度语是“班杂”,有不坏、不变之意。它能破除所有障碍,而不会被摧毁。金刚萨埵的智慧、慈悲、能力,就像金刚一样,能破除所有障碍,但自己不会被伤害。萨埵,是“菩提萨埵”的简称,意为大胆量者,是指度化众生的大胆量。要帮所有众生净化业力,这需要多大的胆量,所以,金刚萨埵也译为“金刚心菩萨”。

密法,是以五方佛的法门为主。东方是阿閦鞞佛,又称“阿閦佛”“不动佛”,也就是金刚萨埵,这是同一尊佛的不同显现,阿閦鞞佛是化身,金刚萨埵是报身,是五部中的金刚部之主;南方是宝生如来,是珍宝部之主;西方有阿弥陀佛,是莲花部之主,包括观世音菩萨、莲师的法门,都属于莲花部;北方有不空成就佛,是摩羯部之主,摩羯是事业之意;中央是大日如来,是佛部之主。

不只金刚萨埵佛有百字明,五方佛都有各自的百字明,但就清净罪业的愿力而言,最殊胜的就是金刚萨埵百字明。其实,十方诸佛菩萨为了利益众生,都有无边愿力,但针对不同众生的需求,也有各自强调的愿力,如药师佛让众生解脱病苦,文殊菩萨给予众生智慧,阿弥陀佛让众生往生极乐世界,金刚萨埵则发愿让众生清净罪业。

金刚萨埵在成佛之前,曾经发愿:“一切众生的苦难根源,是各自的罪业。所以我发愿,未来我成佛,要成为众生忏悔罪业之主。若有众生造五无间罪、毁坏誓言,只要听到我的名号、观想我、念诵我的百字咒王,无始以来的一切罪业,都能无余清净。如果不能清净,我就不成佛。”而金刚萨埵已经成佛,所有愿力也实现了,成了忏悔法门之王。

金刚萨埵的功德,无法用言语说尽。只要听闻金刚萨埵的名号、观想其形象、念诵其百字明,就能清净所有业障,断除进入地狱、鬼道、旁生道等三恶道的种子。造下十不善、无间罪,违犯了别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等所有罪业,都可以清净。不管是古印度或藏区的成就者,进入密乘之后,都直接或间接被金刚萨埵佛加持而成就。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录