现在我们的心还算不上明镜,更须及时清洗

带着正信播种福田 宁玛昌列寺 发布于 2020年10月08日 星期四 15:37

虽然我们都具备佛性,但被烦恼客尘遮覆,无法显露清净光明。客尘清净了,就是佛。就像禅宗讲的:“身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”众生的心像个明镜,但镜面上有客尘烦恼污染,让心镜原来无碍照见一切的能力,暂时隐蔽了;所以,需要时时努力擦拭,让本有的佛性自然显现。

很多人喜欢“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何来惹尘埃”,以此当作藉口,认为一切都是空的,没有明镜,也没有罪障尘埃,所以也不必修行忏悔了。但这是圣者的境界,不是我们凡夫的觉受。

圣者,是指证悟空性者,是相对于凡夫而言。证得初地菩萨以上就是圣者。“六祖”会这样讲,是因为他已经证悟空性,好比从梦中醒来的人说“恶梦是梦,美梦也是梦,一旦梦醒后,就知道梦本来就不存在”,这是从觉悟者的角度而说。

我们凡夫还没有觉悟,但很多人却喜欢从觉悟者的角度看待自己的处境,忘了自己还处于迷乱的轮回中,两者境界是天差地别。

对我们来说,自己的心现在还算不上是明镜,因为镜面上还有很多罪障尘垢,甚至连是不是镜子我们都搞不清楚了。这个镜子就是如来藏、佛性,而我们的身体是个坛城,或说是棵菩提树,现在也被污染,充满了业力,感受生老病死等种种痛苦,直到最后走向死亡。这棵菩提树,已被业力污染到一塌糊涂,也要想办法净化。

凡夫不可能不犯错,但幸好我们懂得忏悔。巴祖仁波切在《大圆满前行引导文》里说,大成就者们都说:“罪业没有任何功德,但可以忏悔清净,是它的优点。”因为罪业清净了,就不会再犯错,善业就会增长。

的确,活在这个世界上,我们有很多无奈,有时不得已会造恶业;但还是要记得,我们可以每天忏悔,并尽量约束自己。

一早醒来,我们会刷牙洗脸,晚上也会洗澡,为什么?因为身体脏了,别人会嫌臭;脸蛋脏了,别人觉得难看。为了面子,我们努力保持身体洁净,可是心弄脏了,为什么不洗一下呢?我们只求外表干净,却不在乎内心脏不脏:昨天弄脏了心,我们不愿意洗,今天、明天脏了也不愿意洗。

现在我们要学会,一旦内心脏了,就要及时洗干净;否则,外表再如何干净,内心却脏得一塌糊涂,对自己或他人都不是件好事。

就像我要请你喝杯水,虽然茶壶外观很干净,但装的是脏水,你要不要喝呢?哪怕茶壶是黄金打造的,只要说水是脏的,你也不愿意喝。如果茶壶外观有点脏,但里面装了山泉水,非常纯净,你一定很高兴地喝了。当然,茶壶外表和水都干干净净,这是最好的。所以,我们的心灵和身体也要能够一致。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录