真正的暇满人身,就像白天的星星一样珍贵难得

正知正念 宁玛昌列寺 发布于 2020年09月15日 星期二 06:52

在芸芸众生中,能够投胎做人已经非常不容易,还有信仰更是困难,而在有信仰者里,能遇到以慈悲为基础、如此圆满的佛法,就更难得了。具备修行条件的人身,佛法称为“暇满人身”。暇,是具有闲暇;满,是指条件圆满。十八暇满人身,是具足十八种修行条件,包括“八有暇”和“十圆满”。

远离八种无暇,就是八有暇。八无暇,是指投胎到地狱、饿鬼、畜生道、长寿天界,或是虽然得到人身,但生在没有佛法的边地、有邪见、没有佛出世、五根不健全。这是八种没有闲暇、没有机会修行的状况。

十圆满,分为五种自圆满和五种他圆满。

五自圆满,是自己具备的五种圆满,分别是得人身、五根健全、生在有佛法的中土、业力没有颠倒、对正法有信心。

首先,我们得到人身而且五根俱全,听得懂佛法。其次,生在有佛法的地方,才有机会听闻佛法,否则,没机会受佛法教育,就算有信心也没用。业际颠倒,是指必须依靠造恶业才能生存,就像若生在屠夫家,以杀生过活,也很难修行。最后,就自己而言,最重要的是对佛法有信心,因为信心是进入佛门的基础。若没有信心,即使有人讲经说法,佛法也随手可得,对你也是没有用。

五他圆满,是指依赖他缘的五种圆满,包括有佛出世、佛也传了法、佛法至今还在世间传扬、有进入佛门的机会、遇到善知识。

首先,佛陀降临了这个世界,也传下了神圣妙法,至今这些经典都还在世间。其次,佛陀摄受弟子的传承和善知识也还存在。必须有实修的修行人,也有人传法,我们才有机会进入佛门学习。像现在世界上很多地方都有佛像、佛塔,却没有讲经说法的僧人,这些佛像和佛塔当然有加持力,但没人讲经说法,佛法就不存在了。

暇满人身,就是十八种暇满都齐全。缺少了其中一个,就没有机会听闻佛法,只能说得到一般的人身,不是暇满的人身。

佛法说的人身“难得”,强调的就是暇满人身,因为这必须依靠前世的三种条件,包括守净戒、累积众多善根、发愿再得人身,才可能得到。其中,前世守持清净戒律,可得到八有暇;累积六度等众多善根福报,可得到十圆满;最后,要发清净愿力,希望来世再得到人身,和前两项结合,才能得到暇满人身。

关于暇满人身的珍贵难得,佛经用比喻来说明:如果地狱众生的数量是夜晚的星星,那饿鬼众生就像白天的星星那么少;如果饿鬼众生的数量是夜晚的星星,那旁生道就如白天的星星;如果阿修罗的数量是夜晚的星星,那天界众生和人类就像白天的星星;如果人类的数量是夜晚的星星,那暇满人身就如白天的星星那么稀有。

所以,如果我们具足了暇满人身,要为此感到欢喜、自豪。毕竟这是几万年,甚至几千万年累积的因缘福德在今日成熟了。若能善用这个身体,就能奠定脱离轮回、早日成佛的基础。如果不好好修行,反而用它造业,它就成了继续轮回的帮凶。它就像轮回苦海中的一条船,可以靠它渡过苦海,也可能翻覆海中,继续轮回。今生能够向上解脱,或者往下沉沦,都靠这个身体了。

当然,你也可以选择继续迷茫度日。但宝贵的生命如果只为了一日三餐而奔波,或是累积更多罪业,那在这一生结束之后,也只能堕入三恶道,继续在轮回中受苦。这样,不仅没有把握这一生行善,还造下来世受苦的恶因,太不值得了。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录