对于父母赐予生命、辛劳抚育的恩德,子女当然要报答

带着正信播种福田 宁玛昌列寺 发布于 2020年07月21日 星期二 12:10

学佛的人,如果没有感恩之心,就无从学起,或是表面上认真学了,也无法学到佛法的真义。因为知恩、感恩是行善的先决条件,而报答“四重恩”——父母恩、三宝恩、国土恩、众生恩,是佛教徒必须明白,也要尽力做到的。

第一恩是“父母恩”。首先要感恩的对象,就是父母。这里所指的父母,可以是自己现世的父母,或是抚养自己长大的人。

大部分父母对儿女的付出是持续一辈子的,是一生的眷恋。他们不仅赐予儿女生命,为了抚养儿女长大,不知流了多少泪水,付出了多少辛苦,造了多少恶业,以致于来世会堕入地狱等三恶趣;但是他们不怕辛苦,也不管来世会不会到地狱,为了儿女,就算失去一切也在所不惜。对于这种恩德,子女当然要报答。

也许有些父母没有智慧,教育方法不恰当,或没有尽到责任,儿女感受不到恩德;但不论如何,至少父母把你带到这个世界,让你有机会学习佛法,开启你的慈悲与智慧,从而脱离轮回,也可以利益他人,从获得人身的角度来说,最大的恩人是现世父母。

以前父母对你的付出,若是一百分的爱,现在你能回馈十分,他们就心满意足了。如果你做得到,将来儿女也会这样对你;如果你做不到,那么你以后的下场,也许就是现在你对待父母的景况,甚至会更惨。因为上一代的父母通常不只生一个小孩,就算这个孩子不理父母,也会有其他孩子来照顾;可是这一代就只有一个小孩,也特别宠爱,当你把独生子女宠坏了,使得孩子不懂得感恩,认为父母的付出是理所当然,自然不会有回馈的想法,当你老了,他也不觉得需要照顾你。

很多人对宠物特别慈悲,有如儿女看待,但是对年老的父母却非常苛刻,甚至不闻不问。很多弟子经常对我埋怨,说妈妈老是唠唠叨叨,爸爸不讲道理,可是你想一想,你现在对儿女百般呵护,甚至对宠物也是如此,尽心尽力地付出,再辛苦也都愿意,但你的父母也是这样呵护你长大的啊,这种不计辛苦的付出,难道不应该感恩吗?

如果有朋友时常请我们吃个饭、送个礼,偶而嘘寒问暖,帮助解决一些困难,我们都会特别感动,有机会也会想要回报一下,而父母从我们还是婴儿开始,就不断提供物质和精神上的支持,付出的远远超过了这些,岂不是更应该回报?

只是现在他们老了,脑子和身体机能不断退化,连走路都歪歪扭扭,说话做事也不如以前了,才无法事事让你满意。人老了,在生理和心理上会越来越像小孩子,需要他人的协助与包容;所以,我们面对老父老母,不要一点小事就不耐烦,不要因为想法或做事方式和你不一样就心生不满或嫌弃。有时你转个心念,把老人家当成小孩来照顾,就会减少很多困扰。

即使在你成长的过程中,父母不在身边,或没有尽到责任,但一定有人照顾你,提供各种帮助,你才能长大成人,这些恩人,都是自己该感恩的对象。

延伸出去,生生世世以来,所有众生都曾当过我们的父母,这个恩德也得报答。从另一个角度来说,要对治贪嗔痴等烦恼,要去除轮回的根因——我执,光靠自己的力量远远不够,还必须依靠众生,所以必须报恩。想想看,没有众生作为对境,我们就无法行善,无法放生和布施,无法修持慈悲心和菩提心,而缺少了菩提心,也无法成佛。正因为解脱要靠众生,所以我们要感恩的对象,不只是人类,而是所有的众生。

而要报恩,最好的方法是依靠修行佛法,让他们和自己暂时脱离世间之苦,得到世间的安乐,最终都能究竟成佛。

第二恩是“众生恩”,这是指社会恩德。

人类,是相互依存的群体,尤其活在现代社会里,更是如此。没有人一出生只靠自己就能存活下来。从出生到长大成人,自己的吃、穿、住、用,是多少人的付出呢?

问题是,很多人无法面对寂寞,但有了亲友的陪伴互助,却又埋怨他们这个不好,那个不对;但有没有想过,若你真的孤独一人,除非是大修行人,可以完全与世隔绝,自在地精进修行,否则要隔绝人群,独自生活,是非常困难的。所以,社会互助多么重要,尤其我们生活在一个太平国家,这个条件特别好,对这一点要懂得珍惜。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录