不能为了累积功德,而修自他相换

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2020年06月24日 星期三 12:00

就像佛菩萨不怕承担利益众生的责任,可以无限布施,因为他们丝毫没有想到自己,一切作为都是为众生而做。很多人看了佛菩萨的故事,比如观音菩萨,会深受感动,生起大信心,就是因为他们无私慈悲的力量。

事实上,这也是因为我们凡夫本来就有这些潜力,被佛菩萨启发以后,就像种子遇到了水和阳光,自然就会发芽,但发芽之后是否还能继续成长,得看后面能否坚持呵护,有可能会中途夭折,但也可能顺利长大,直至开花结果。

然而,我们的爱我执、自私自利的习惯非常稳固。一开始就想做到无私利他,不太实际,因为根本做不到,反而会有后遗症,烦恼会很多。事实上,佛陀也没有要求我们一开始就代替所有众生的痛苦,或布施全部财物。

习惯是需要培养的。我们可以从小处开始,练习换位思考,慢慢累积成稳固的习惯。比如坐车时愿意让座;开车时愿意让路。慢慢做到更大的自他相换,习惯之后,就做得到更大的布施和承担。别小看愿力,终有一天我们能力够了,这些愿力一定会实现的。

很多成功人士也是先从愿力开始,确定了方向,再逐步将理想化为现实。越是忘记自己的人,越是惦记别人的利益,越容易成功,而且这种成功会得到很多人的祝福,也能帮助很多人。

发自内心为他人着想,修持自他相换,不但不会让别人的痛苦转移到自身,还能让自己的痛苦消失。所以,佛陀告诉我们,只要发出菩提心,为天下一切苦难众生着想,业力会净化得特别快。虽然在实际行动上,我们不一定做得到,但思想上的愿力,训练生起菩提心,应该都做得到,之后在能力范围内,一点一滴付诸行动。

当习惯不断重复,变成了习气之后,就会很稳固,很难再去改变。同样的,当我们养成利益他人的习惯,直到变成习气时,对于爱自己就会很不习惯了。

但必须注意的是,不能为了累积自己的功德才去修自他相换,这样动机就错了。因为动机不对,也不会有好结果。不管修什么法,如果是为了自己的利益,都算不上是大乘佛法,也不会有什么伟大的成就,更谈不上要成菩萨、成佛了。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录