只要具足虔信心,努力精进,修行永远不嫌晚

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2020年06月11日 星期四 09:51

 以前,佛教徒以老年人居多,现在有很多年轻一辈的人学佛。虽然从小没有佛法熏陶,但进入佛门后,慢慢培养出深厚的信心,也能尽力和周边亲友分享,很多小朋友也跟着父母学,这都是很好的现象。

我们前世带来的习气本就不少,如果在成长过程中,又熏染各种恶习和观念,长大后想要彻底改变,比较困难。很多成年人,由于没有信仰的熏陶,在面对烦恼、挫折、生死离别和苦难时,毫无解决能力。如果从小有良好的佛法教育,就会知道佛法里有化解烦恼、指引人生的方法,若能加以运用,就不需要经历那么多苦难,不必走那么多冤枉路。因此才说佛法是心灵明灯,能照亮生命中的黑暗。

所以,不论是道德或宗教教育,最好从小开始,因为孩子们还没被尘俗污染,会有更好的教育成果。能在孩子的心灵中,种下佛陀的大慈大悲思想和菩提心,也就是成佛的种子,这种功德无量无边。因为孩子有了智慧,就能累积无量福报,就算给予孩子多少世间财富,都无法与之相比。

话又说回来,只要有信心,愿意精进实修,那何时开始学习都不算晚。在藏传佛教的历史上,嘉绒地区第一位虹光化身者,是在八十多岁时向毗卢遮那大师求法,很快证得了成就,活到一百多岁,最后虹光化身。和这位成就者比起来,大家学佛的年纪都不算晚。

最重要的是,每个人都具备圆满的如来藏,都可以成就。但我们到底何时才能成佛呢?关键还是在于自己的虔诚心、出离心、菩提心是不是具足和稳固,是不是愿意努力。因为修行就像吹散乌云的风,能让太阳般的如来藏光明自然显露。如果不愿意下功夫修行,那想要脱离轮回成佛,就会遥遥无期了。反之,只要愿意依照方法,改善自己的烦恼业力,修行之风很快就会吹散烦恼之云,就能逐渐减少痛苦,最终会成佛的。

所以,千万不要气馁,不要担心学不好、念不好、修不好,认为自己修行不如别人,这些和学佛时间的早晚没有关系。最重要的是对自己要有信心,有了信心,再加上精进,就不怕学不好、修不好。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录