轮回中最有力的依靠(二)

皈依 宁玛昌列寺 发布于 2020年04月29日 星期三 09:01

2.皈依法

佛陀说:“未来浊世,我将幻化为文字利益尔等。”这里的文字,就是以《大藏经》为主的经律论三藏,是佛陀所说的教法由弟子们记录下来,再传承而下,利益一切有情众生。后人虽然无法和佛陀本人对话,但可通过文字对话。

那具备什么条件,才是法宝呢?具有破除烦恼、救护不堕三恶道两大作用,才能称为法。所有佛法都有对治烦恼的作用,能救护我们从三恶道解脱,所以说“无上救护是法宝”。

烦恼,若是细分有很多,但可归纳为贪、嗔、痴、傲慢、嫉妒怀疑等五毒。烦恼的基础就是无明,而无明的根源就是我执,包括人我执——对自身的执着,以及法我执——对外界的执着。也就是说,烦恼的根源就是我执。

之所以称为烦恼,原因有二:一是生起了贪嗔痴等负面心态时,会让心不舒服,感到苦恼;二是生起了烦恼,经过串习之后,会在阿赖耶识上留下烦恼种子,未来一定会成熟,而当烦恼种子成熟时,就会为来世带来痛苦。有了这些粗大的烦恼,就无法从轮回中解脱。因为是从轮回解脱的障碍,所以称为烦恼障。

对于外在的盗贼、冤亲债主,我们通常会保持警觉,有办法加以防范。但所谓“家贼难防”,烦恼来自内心,随时都伺机而动,特别难以防备,伤害也尤其深重。我们的心无时无刻都被烦恼所控,却因为习以为常,很容易视而不见,虽然不知吃了多少苦,却也无可奈何。

什么是所知障呢?所知,是心识的对境,也就是万法;对于万法有作者、受者、所作之事的分别念,就是所知障。比如,吃饭时有“吃饭的人、米饭、正在吃饭”三种分别念头,就是三轮;或是行善时有“行善者、被行善的对象、行善这件事”。有三轮执着,就是所知障;没有了三轮执着,就没有所知障。有三轮执着是成佛的障碍,所以称为所知障,这是最细微的习气。好比杯里装了苦茶,这叫烦恼,茶喝完了,杯子里还有淡淡的茶味,就是所知障。

所知障不能从字面意去理解,并不是多读几本书,就是所知障,那相差太远了。经常有弟子说,某个师兄姐书读多了,是个博士、硕士,经常自以为是,听不进别人的忠言,所知障很重;或说这人学佛很多年,所知障很重。这不是所知障,顶多是知识慢,是知识学问稍多而生起,属于五毒烦恼中的傲慢。当然,这也是修行的大障碍。

只有佛才完全断除了烦恼障和所知障,即使是十地菩萨,都还有所知障未完全清净。如“菩萨欲成佛则小贪”,因为菩萨还有“我还没成佛,等我成佛以后……”的念头,有“我佛成佛”的分别,这就是所知障,也是最细微的习气。

又如,罗汉的烦恼障已经净化,但还有所知障未净化,所以遇到高兴的事,会像普通人一样哈哈大笑,蹦蹦跳跳。以出家身份来说,这是不得体的行为,但他内在没有任何贪心、嗔心、嫉妒、傲慢等烦恼,由于还有未消除的所知障,很多只是习惯性的动作,这就是习气。

想让如来藏完全显露,成为悲智双全的觉悟者——佛,就必须净化烦恼和所知二障,而这必须有方法。就像洗澡时,用水和沐浴乳才能洗去污垢,让身体恢复洁净,同样的,佛陀留下的妙法,就是洗净我们身口意的方法,能破除烦恼障和所知障,让慈悲与智慧显露出来。

法宝,是我们解脱成佛的道路,所以我们皈依法。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录