轮回中最有力的依靠(一)

皈依 宁玛昌列寺 发布于 2020年04月26日 星期日 13:42

要清净烦恼业习,如果没有三宝的指引和陪伴,就算我们再如何优秀,单靠自己的能力,也很难了脱轮回。

我们皈依的对境是佛法僧三宝,这是轮回中最有力的依靠。要皈依多久呢?小乘是“尽形寿皈依”,形是身体,寿是寿命,也就是直到这一生寿命的尽头,都要皈依三宝;大乘显宗和密宗,是“直至成佛恒皈依”,以菩提心为基础,一直到成佛之前,今生来世、生生世世都要皈依。

1.皈依佛

皈依佛,就是皈依了十方三世诸佛。“佛陀”这个词,并非只有指释迦牟尼佛,而是三世一切诸佛。“佛陀”是梵语音译,意思是“觉醒”。只要觉悟本有的佛性,从轮回之梦醒来,就是佛。

为什么要皈依佛?因为诸佛领悟了轮回的来龙去脉,并将解脱方法全都告诉我们。佛是引导我们解脱成佛的导师,所以说“无上导师为佛宝”。

平常我们有点小病,或遇到困难挫折时,“佛陀保佑”“菩萨保佑”会脱口而出,这是很好的习惯,是生生世世的习气深植内心才能自然地祈祷三宝。所以,不要认为这只是自己随口而说,意义不大,反而要感恩自己有这个好习气,也要对佛菩萨深信不疑。事实上,佛菩萨也真的一直保佑着我们,只是我们看不见。

就像走在黑夜中,没有月亮和路灯,一片漆黑看不见方向,这时,一道闪电划过天空,暂时照亮前方道路,让我们找到正确方向。诸佛的加持力就像闪电,让我们在黑暗的轮回中,暂时生起善念,走上解脱之路。但这种遇到困难病苦才偶尔生起的虔诚种子,不是真正的虔诚心,过了一段时间很容易就会退失。珍贵的虔诚心,需要长时间用心培养,才能继续增长并稳固。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录