皈依后受持多少戒律,要依照自己的能力来决定

皈依 宁玛昌列寺 发布于 2020年04月23日 星期四 10:52

佛教的确有戒律,皈依就是最基础的,受了皈依戒才是佛教徒;但也要知道,佛陀并没有规定在皈依之后一定要受持所有的戒律,就算佛陀这样要求了,我们也做不到。

受了皈依戒,至少要受持不杀生戒,最低标准是不杀人。杀了其他动物,虽然违犯戒律,还没有破根本戒,但如果杀了人,就破了根本戒,就不是佛教徒了。至于其他戒律,你要不要受戒,想要受什么戒律,都可以自己决定。你可以先了解戒条的内容,再看自己的条件、能力是否适合,之后再去受戒。

比如,小乘别解脱戒中的居士戒,共有五条——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。受戒者可以依照自己的能力,决定受持几条居士戒。受持一条戒的居士,称为一戒居士;受持二条戒的居士,称为二戒居士;受持三条戒的居士,称为多戒居士;受持四条戒的居士,也称多戒居士;能受持五戒的居士,就是圆满居士。而出家人则以十善戒作为最低基础,十善戒是沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼的基础戒律。

大乘的菩萨戒和密乘的三昧耶戒也是如此。你可以自己决定要不要受菩萨戒,要受几条戒,你也可以自己决定要不要接受灌顶。接受灌顶,同时就接受了密乘三昧耶戒。三昧耶是梵语,意思是誓言。接受每个灌顶时,都有要遵守的誓言,那就是三昧耶戒。

戒律,是约束自己不该做什么,应该做什么;而受戒,就是一种决心,决定自己想做什么,不做什么。如果发誓了却没做到,犯了戒就要忏悔,这也不是因为佛菩萨会处罚,而是因果规律自然会“惩罚”自己。通过忏悔,就能改变自己的身语意,改变了因的缘起,最后就能改变结果。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录