佛法以度化不同众生的载运能力,分为不同的乘(三)

名词解释 宁玛昌列寺 发布于 2021年08月25日 星期三 09:15

3.大乘

动机是为了让所有众生离苦得乐,自己决心要成佛。利生的愿力就是慈悲,发誓要成佛则是智慧,这种慈悲智慧合一的愿力,就是菩提心。这两种条件只要少了一项,都不是菩提心。

然后,在菩提心的基础上,修持以布施、持戒、安忍等六度为主的菩萨道。这些修持不但可以断除人我执,还可断除法我执。因为有执着就会有痛苦,所以,大乘要断除对轮回的执着,也要断除所有的无明执着。而修大乘的结果,可以得到一地菩萨以上,直至成佛的果位。

佛法从印度传出之后,在不同区域形成了不同的传承。从印度南方传出的是小乘佛教,包括泰国、缅甸、柬埔寨等地,普遍信仰小乘佛教。

而在印度东方,以中国为中心,包括日本、韩国等其他周边国家,主要是信仰大乘佛教,这是从北印度、东北印度经过周边国家,如巴基斯坦、阿富汗、孟加拉国等传播出来。当时的佛教重镇,是以北印度的那烂陀寺为主,包括中国汉地的法显法师和唐僧玄奘法师等,都是到北印度留学以后,再把大乘佛教传入。

所以,在云南为主的附近区域,靠近泰国、缅甸、柬埔寨,以傣族为主的少数民族受其影响,大多信仰小乘佛教。以河南洛阳为中心点,中原地区是信仰大乘佛教为主。早期汉地也有密宗,是由法显法师等从青岛登陆,带回密法。而莲花生大师、静命大师和阿底峡尊者等高僧大德,先后将佛法从印度传到藏地,就是现今的藏传佛教。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录