生活中的精进和禅定

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2015年11月01日 星期日 08:36

精进,从某种程度上来说,也算是一种忍辱,这种“忍辱”不单纯是世间脾气上的忍,方方面面都需要忍,特别是为法安忍,努力前行。

比如来到昌列寺参加法会,这段时间洗澡不方便,就需要忍。平常习惯了一天洗两次,到这儿只能简单洗把脸,擦擦身体,没有足够多的水可以用,这时就需要忍耐。大家平常习惯了过松散的日子,到了庙里什么时候上课,什么时候下课,包括吃饭都有很固定的时间。大家挤在大殿里,当空气不是很流畅的时候,可能会感觉有点躁热,这也需要去忍。在这样有些心浮气躁的情形下,还要听上师在那里拼命地唠唠叨叨,还要听师父们敲打那些不太动听的法器,听着一遍遍唱诵和念诵经文,这还是要忍,这些都叫“为法安忍”,为了闻思修佛法学会忍受,这一切都是有功德的。

平时在世俗当中,遇到一些不顺心、不如意的小事情,听过看过也就算了,耳朵听见了,眼睛看到了,这时候心飘过去就可以了,要尽快把心从一切繁杂之中净化出来。就像过滤器一样,烦恼进来,净化以后变成菩提出去了,这就是“烦恼即菩提”,化烦恼为菩提。如果你能忍下来,它反而是功德的来源,也才谈得上真正的精进。

来到昌列寺参加法会修行,以及你们日常在道场、家中修行,如果都能努力忏悔自己无始以来造作的罪业,为自己累积福德资粮和智慧资粮,学习一点一滴从上师所讲的佛法中闻思、体会,从喇嘛师父和金刚师兄弟姐妹们的无私奉献中,学会感恩,这样久而久之在为人处事方面就会不断完善。

当我们能经常把自己涣散的心收回来,念经也喜欢,听课也欢喜,做功德也欢喜,扫个地也欢喜,做义工也欢喜,能将这颗心欢欢喜喜延续下去的话,定力就无形当中产生出来了。灌顶、修学过程当中观想诸佛菩萨等等这些定力,也自然而然就有了。并非只有坐在那儿半闭着眼睛,毗卢遮那七支坐才叫禅定,你在日常付出的一切身口意中,都有禅定,禅定是自然而然的事情。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录