人间最无情的是什么?

生死 宁玛昌列寺 发布于 2018年11月10日 星期六 23:22

一个人来到这个世间,从父母结合,他的灵魂入胎开始,透过欲望,不停地吸收水火风土中的能量,不停地吸收养分,肉体不断地壮大,吸收其他的生命如细菌等等,靠他的占有欲,把自己的身体变得越来越大。从水火风土的形成,到灵魂的进入,随着灵魂本身的欲望以及他的因缘与福报,所谓的人,就开始慢慢囤积,慢慢变大,每七天都会有个比较大的变化,直到降临到这个世界上。

从一个人出生的刹那开始,甚至更早一点,从他进入母胎的时候开始,其实他就已经开始走向死亡。大家可以思考一下,在这个过程中,你到底在干什么?

小时候努力学习,学走路,学语言,不断地上学,学习各种世俗知识,毕业了就进入社会工作,男婚女嫁,生儿育女……在这个过程当中,人们经历着无常的不断变化,面对着不停歇的困难、挫折、痛苦,产生着数不清的烦恼、忧愁等情绪,时而深感无助与迷茫,一天又一天,跨过一个又一个的坎坷,一步步艰难地往前走。

生命的长短,人人皆不相同,很多人的人生旅途已经过半。如果很乐观的按照目前人类平均寿命75岁来看,还有很多人是活不到这个寿命的,只有极少数福报大的人可能会更长寿,活到八九十岁,甚至百岁高龄。这些人就如白天的星星一样少。大部分人的生命在75岁前就会终止。可是,来到这个世间的生命太多了,逝去的生命,就像拔了一根汗毛丢到空中,有多少人会真正在意你的生命呢?如果时间能停顿下来,我们就会看到逝去生命的尸体,全部堆在这里,漫山遍野全是人的尸骨、动物及其他生物的尸骨。庆幸的是生命是从四大而来,最后也会在四大中消失。

大家可以想一想,这样的一生,从进入母胎开始到死亡的过程之中,人们究竟经历了什么?只有“无常”。

曾经疼爱你的父母,曾经你无比眷恋的爱人,你所爱的孩子,你所喜欢的朋友亲人等等,周边的人全部都会在某个时间,离开这个世界,离你而去,最后连你自己也会消失在这个世界里,过不了多久,人们将尝试着在生活中忘记你,不愿再时常想起离开人世的你。

这个人世间,最无情的是什么?就是生命的无常。

而在这种无常中,人们又为了生存,去造很多业;在所造的业里,善业又是非常稀少的。一个人,从出生到死亡的过程中,积德行善的机会有多少?如果获得了暇满人身,能够遇到正信的佛法,遇到具德上师,懂得了生命无常,大千世界无常,众生无常,自然与因缘无常,知道了轮回的因果业力是真实不虚的,也明白六道皆苦,真正能够开始去追随具德上师系统闻思修佛法,那真是非常有福报!不管人们是深信不疑,还是半信半疑,觉得应该心存敬畏,宁可信其有……不管如何,人们最起码还愿意去相信。

在生命无常当中,我们又明白了,如果不经过自己的努力,业力是不会自己清净的。不会像其他宗教说的,如果造物主高兴了,你就能解脱;如果造物主不高兴,你就会下地狱,这是不可能的。因为真正的造物主,是我们自己的灵魂(佛教平常都是用“意识”这个词,“灵魂”是习惯的说法)。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录