佛陀的觉悟

佛陀的故事 宁玛昌列寺 发布于 2019年01月12日 星期六 17:02

佛陀,古印度语Buddha,就是觉悟者。当人的潜能开发圆满的时候,就称为佛。因此,我们把能够超越人类,更优秀、更殊胜的称为圣人。

世界上的佛有很多,我们每个人,以及周边的猫狗等有情众生,未来都可能成佛。佛陀,不代表任何一个人或生命。乔达摩·悉达多,也就是后来的释迦牟尼佛,是历史上曾经活生生存在过的一位觉者。悉达多,是古印度迦毗罗卫国的王子,出生七天后,妈妈就往生了,从小由姨母抚养长大。自幼聪慧过人,文武双全。对治理国家国政的方式方法、天文星算学,尤其是当时所有婆罗门的教义教规,都很精通。释迦族认为自己是太阳神的后代,处于印度最高种姓婆罗门和刹帝利两者之上。印度的种姓等级非常鲜明,婆罗门是宗教职业人士,他们及其后代是第一种姓,被认为是比皇室更高贵的种姓;国王、武士、皇亲贵族才能算第二种姓;普通的商人、老百姓、农民是第三种姓;第四种姓,是像做香等手工业的工人等等;最可怜的是打铁的、补鞋的、烧垃圾的,给人当佣人的,在印度,根本连人类都算不进去,被称为贱民。悉达多王子,出生于皇室,按照现代人的逻辑,能够富可敌国,家庭幸福美满,一定就是最快乐最幸福的。

两千多年前,世界上各大宗教的教主,很多古圣先贤,包括中国的孔子都诞生在那个时代,但唯有身为帝王之子的悉达多太子,从小享尽世人希求的一切财富、权利,可王子并不快乐,很想出去看一看,于是他分别从皇宫的东南西北四个门走出去,发现那里和每天享受着荣华富贵的皇宫生活,是两个截然不同的世界。外面的世界充满着饥饿、战争、灾难,每个人都要感受生老病死,他每天思考的都是,人为什么要经历生老病死?人为什么会有烦恼、痛苦和忧愁?谁能告诉我?

寻遍当时所有宗教学者,都没有结果,王子决定自己去寻找答案。当他的太子诞生不久的一天晚上,悉达多悄然逃离皇宫,换上乞丐装,为了众生究竟脱离生老病死,寻找解决的方法和答案,开始了自己苦行的生活。经过六年不断修行,悉达多瘦得只剩下皮包骨,依然没有找到答案。正当他奄奄一息的时候,突然听到一阵歌声:琴弦太紧,容易断掉;琴弦太轻,弹不出美妙的音乐。他一听,这不是在说我吗?现在这样过度的苦行,生命都快没有了,怎么修?更不可能寻找到生老病死的答案,如果像在皇宫里做太子时那样,也不会找到答案,我应该走不偏向任何一边的中间道路。这很像我们中国人讲的中庸之道。

随后,悉达多开始接受牧牛女供养的乳汁,体力恢复后,跨过尼连禅河,在一块石头上铺好吉祥草坐下,右手压住大地,左手结禅定印,对大地发誓,若不成佛,不离大石,随后进入甚深的禅定。第二天,当晨星闪耀的时候,佛陀觉悟了。

悉达多太子在觉悟的一刻,发现了人类生老病死的一切答案。就像一个盲人,从无明中醒来,睁开眼睛,可以清楚看见脚下的道路;也像含苞待放的花蕾,绽放出花朵。在佛教里面,可以看到很多莲花的图案,诸佛菩萨常常端坐在莲花上,这是一种象征,世界上只有莲花,出污泥而不染,无论被多大的暴风雨冲刷以后,莲花和荷叶上,永远是干干净净的,以此来象征完全净化的心灵,犹如盛开的莲花,不被情绪的污垢所沾染。

人有很多情绪,嗔恨心、妒忌心、傲慢心、疑心病等五毒烦恼,任何一件事情的不成功,都会引起沮丧的情绪;当某件事情成功的时候,又会非常兴奋,让我们一天的心情,像过山车一样,起伏不定,种种情绪时刻污染着我们的身心。但是任何时候,无论多么纷繁的杂念或妄念,都影响不了众生本具的佛性。就像广阔的天空,当乌云滚滚时,在万米高空的云层之上,阳光依然明媚而灿烂,光芒万丈。我们的心性也是如此,如来藏如同太阳,光明从未改变,永远清净无染,只是暂时被情绪的乌云所遮蔽,当福慧两种资粮的风,吹散烦恼罪障的乌云,俱生智慧的“太阳”自然得以显露。

伟大的佛陀在觉悟成就之后,宣说了四法印“诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静”。觉悟,就是从无明中醒来,同时,在黑暗中找到了光明。佛陀告诉我们,轮回中的一切即是苦难,只有消除一切苦难的源头,才能不受生老病死等苦痛的束缚,得到究竟解脱,这就是佛陀一转法轮时所讲的“苦集灭道”。

佛教徒,必须承认四法印。世间的一切万事万物,在佛教中称为诸法。“诸行无常”,所有一切万事万物时刻都在成住坏空的变化中,没有永恒的存在。“诸法无我”, “我”并非永恒存在,从头发到脚趾甲,从心脏到各个器官,没有一个实体是永恒的存在,找不到“我”的存在。“有漏皆苦”,只要活在这个世上,不管做任何事,结果大部分都是苦难的。作为凡夫俗子,想要播种快乐,所作所为却多在作恶种苦。为了一己私利所播种的一切,带着烦恼,负面情绪,得到都是有漏的福报,所有为求名色财食睡等付出的努力,都会成为未来苦难的来源。“寂静涅槃”,通过闻思修佛法灭掉所有苦难的源头,达到涅槃,没有痛苦的解脱境界。大的涅槃是成佛,小的涅槃是得到阿罗汉果位。能够破除烦恼,从轮回中获得解脱,就叫涅槃;从混浊苦难的所在,抵达清净安乐的地方,就叫涅槃。

佛陀给自己的灵魂,找到了真正的家,并发现了佛性当中最圆满的慈悲与智慧,获得了完全的觉悟。凡人的死亡,是结束了今生的苦难,随即延续开始下一世的苦难,而佛陀通过修行,彻底从轮回的苦难中解脱出来,达到究竟大乐的境界。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录