细分六度之一度含六度

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2015年10月25日 星期日 09:07

一、概说六度的善巧与般若

若你已具备世俗菩提心中的愿菩提心,那要透过什么途径来实践呢?依照佛陀的教导,要通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定与智慧等六度的修行来实践。六度中的前五度:布施、忍辱、持戒、精进、禅定,属于慈悲的部分,通称为善巧方便;六度中的智慧,可以让我们理解胜义空性,圆满所有的善巧,又称为般若。

经由布施、持戒、忍辱、精进和禅定等前五度的善巧,可以累积福德方面的资粮;依靠六度中的智慧,可以累积智慧方面的资粮。在行菩萨道时,六度属于世俗菩提心中“行菩提心的学处”。

二、细分六度

当我们细分六度,从每一度中,可以分出三种。在布施中的财布施里,又分为一般布施、大布施和非常大布施,多加了两种,所以,整个六度就细分为二十种。另外,加上“方便善巧”波罗密多、“力”波罗密多、“愿”波罗密多、“智”波罗密多四种,一共有二十四种。如果再广分,每一度又可以分为六种,一共是三十六度。因为在每一度中,可以包含其他五度。

三、一度含六度

以布施度里的法布施来说,有讲法的上师,讲的是无上殊胜的佛法,讲法的对境是听佛法的众生,三者都齐备了,就是布施度;讲佛法的上师不是为了得到名闻利养,而是为了利益众生而讲法;讲法时,具有真正大慈大悲之心,没有自私和自大狂妄的心态,没有讽刺他人的言语,也没有夹杂烦恼五毒,这就是持戒度;说法的上师一再又一再的重复讲解,目的是希望大家能够真正了解所讲佛法,吸收对心性有帮助的内容,为了讲法,不辞辛劳,忍耐各种不便与不适;虽然自己还有很多事要忙,还是忍下来为大众讲法,让大家受益,这是忍辱度。

在讲法过程中,毫不懒惰懈怠,在一定时间内,圆满所说的法,这是精进度;在讲法的时候,说法的上师自始自终,付出相当的时间和精神,全部精力都放在讲法上,专注于所说的佛法真意,心不涣散,去除许多错误的见解,如法地解说,让听闻者真实感受到佛法的加持力,这是禅定度;在讲法时,以三轮体空的见地,将讲解的自己,听闻的对境,及讲解的佛法,不当作是实有的存在,以空性智慧讲解佛法,这是般若度;所以说,在一个法布施里,就可以圆融整个六度。

以一个简单的财布施来讲,也可以同时涵容六度。在布施时,你认为施比受更有福,当出家法师向我们托钵,当乞丐或无依无靠之人,希望得到帮助的时候,你愿意付出财物;当布施的对象以及财物都具备了,你开始把财物给予他们,就形成了布施度;布施时,你认为“己所不欲,勿施于人”,你不是把自己不要的东西给别人,而是把自己最好的送给别人。比如我们很穷时,有人来要饭,还是把很好的食物给他吃,自己省下一些好衣服送给别人穿,这是布施中的持戒度。

布施时,不歧视别人,因为所有一切因缘福报都是幻化的。如果我们很富有,把布施当成是一种施舍,因可怜对方而付出,心态就不正确了。有时,贫穷的人经过一段时间后,可能成为富翁;有的富翁过了一段时间,可能会变成穷人。你要布施,就要欢喜做。

慈悲固然重要,善巧也很重要。当对方再三乞求之时,你不生气也不烦恼,没有狂妄自大的心态,在没有能力的时候,还尽量去做布施。我们在布施之时,其实是在帮助自己累积更多资粮、增长福报,应该要感恩接受布施的对方才对,而不是自认为很有能力。有时,某些人会一再向你求讨,他也不是要欺负你,因为你慈悲善良,愿意付出嘛!虽然,你还是会有点厌烦,但是这时要训练自己的耐心,在这当中不发脾气,修忍辱。这是布施中的忍辱度。

如果布施时,不怕辛苦劳累,尽自己的能力布施,比如主动担任社会的义工,付出很多的时间和劳力;或是捐血时,虽然针刺下去很痛,可是你还是愿意捐血;为了做善事,努力去做,毫不拖延,这就是精进度;从做善事的开始到结束,你贯彻始终用心地做,想布施就好好布施,这就是禅定度;能够在做善事的时候,以三轮体空,如梦如幻的方式看待,就是般若度。

我们要知道,每一度,都具足六度;每一度,都有六种不同的方式产生六度。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录