细分六度之寻找上师传授诀窍

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2015年10月28日 星期三 21:43

以前有三位格西问阿底峡尊者有关正量的宗派。尊者说:“外道和内道都有许多宗派,全都是以分别念所成。这些分别念是没有必要的,人生短暂无常,应该要归纳修行的精华而修。” 

“如何归纳修行的精华呢?” 

“对等同虚空的众生,修菩提心和大悲心,为他们努力累积智慧和福德资粮,将此善根功德,回向给所有的众生,希望众生共证圆满菩提。这样做了以后,还要清楚明白这一切的自性都是空性,所显现的一切,都是如梦如幻的。”如果我们不知道归纳修行的精华,表面上虽然好像懂得很多,修了很久,也不会有多大的成就。

前阿底峡尊者到西藏的时候,西藏的大翻译家仁千桑波大师来迎请他,阿底峡尊者请教大师很多关于弘扬佛法的方式和经验,仁千桑波大师都答得很好。尊者就说:“如果我知道有你在西藏弘法的话,我就不用来了!”后来他又继续问:“大师,如果把所有一切佛法归纳起来,简要地让人来理解修持,应该用什么方式呢?”大译师仁千桑波回答道:“应遵照各个宗派的说法修持,透过各派经典不同的传授方式来理解。”这个时候,阿底峡尊者就失望地说:“大师,你错了!我知道我来西藏有用了!”仁千桑波大译师就问他为什么?尊者说:“应该要把所有一切佛法的精华归纳起来,成为一个诀窍来修持,而不是分别由各宗派所讲授每部经的精华来学习。” 

因为一个人要理解所有深奥广大的佛法,的确不容易,也实在没有时间完全通达,透过归纳总集的精华来学习,就容易多了。上师们将这些佛法总集精华教授下来,就是所谓诀窍的传授。

如果我们已经接受上师所教导的诀窍,却不去实修,当然不会有成就。密勒日巴尊者曾讲过:“就像饥饿的人寻找食物,如果只是听到食物的名称,却没吃到食物,是没办法充饥的。”对饥饿的人来讲,听到有食物可吃,根本就没用,必须把食物吃进去,才可以解决饥饿的问题。学习佛法也是如此,一个学佛的人,如果只是听闻正法,却没有将正法拿来实修,是没有用的;必须将听闻的法,用在心上,才会有真正的帮助。

你不能只知道佛法很好而不去修,这对你内在的习气产生不了任何调伏的作用。你要实修,才会有进步。密勒日巴尊者又说:“一个人有没有吃东西,看他的脸和嘴是否红润就知道。一个人有没有真正修行,看他对治了自己多少的烦恼和我执而定。” 

仲敦巴格西说:“能对治烦恼的是正法,不能对治烦恼的则为非法;不随顺世间是正法,随顺世间则为非法;符合经论是正法,不符合经论则为非法;所行之结果是善,则为正法,结果是恶,则为非法。” 

洛奔杰贡说:“诚信因果不虚,犹属下根之见;证悟内外诸法现空、觉空双运为中根之见;证悟所见、能见、所证之智慧三者无二无别,乃上根之见。安住于因果一缘等持为下根之修法;安住于内外诸法现空、觉空双运等持,为中根之修持;对于能修、所修、觉受三者没有分别,心无所住,是为上根之正修。舍取因果好像保护眼珠一样,是下根的正行;以诸法如梦如幻行持,为中根的正行;已经没有能行、所行、境界三者之行持分别,则为上根之正行。而我执、烦恼和分别心日渐减少,则是上、中、下根共同的真实暖相。” 

冈波巴大师也持同样的见解。人的一生很有限,生命就好像是风中的蜡炬一样,随时都会熄掉。所以,在生命的烛火熄灭之前,我们要想对诸法实相有所了解,就要去寻找上师传授诀窍。虽然上师们对胜义空性已经非常透彻,自己成就就可以了,但由于他们的慈悲和菩提心,所以不辞辛劳,传授佛法给我们这些浊世中的众生。

我们更应该持稳精进,意不错乱地时时行闻思修,让菩提心日益增长,让我执及烦恼日益减少。总之,发菩提心是所有佛法精华的诀窍,是所有成佛之道的精髓,修行只要具有菩提心,一切都会圆满具足,假如没有菩提心,则根本无法成佛,菩提心之重要,是其他的法门无可取代的。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录