全心的皈依,才能生起谦卑,消除傲慢

皈依 宁玛昌列寺 发布于 2019年01月29日 星期二 18:21

我们在每个藏传佛教寺庙门口,都可以看到一幅六道轮回图,象征无常的阎罗死主,口噬持掌着整个轮回图,正中间内圈画着鸽子、蛇和猪,鸽子代表贪念、蛇代表嗔恨、猪代表愚痴,口尾相连,象征贪嗔痴循环往复地产生,寓意着这三种负面情绪,是人类在这个世间一切痛苦及导致轮回的根源,也象征着四圣谛中,集谛的教法。

在世间,人们一旦得到了曾经希求的一切,就会心生傲慢。无论是高贵的种族、强大的民粹思想,还是拥有与众不同的学问或能力,权利、财力、相貌、着装,对我们来讲,只要某方面与众不同,就会生起傲慢的心。傲慢,隐藏在我们的内心深处,而且无处不在。这并不是说一个人不爱理睬别人那么简单,在佛教里面分为我慢、种族慢等等。比如,自以为是,永远听不进别人的意见,坚持自己的想法和意识作为主导,很多时候,看似在让大家各抒己见,实际上,自己早有答案,别人的意见既不参考也不采纳,这就是我慢。我认为自己存在,我正在讲经,我正在说法,这就是一种傲慢。

当我们离开经常生活的环境到了西方,听到有人说,你们是黄种人的时候,心里马上就会想,这人歧视我们亚洲人,内心马上就会膨胀得跟一个国家、一个地区一样大,心中就带着傲慢。包括文化、地域、肤色、知识等等都会让人心生傲慢而不自知。比较典型的就是种族慢,在中国,大家全民平等,不论是什么民族,都没有太多阶级之分,虽然每个人的经济状况不同,文化水平、生活环境和条件都有差距,但是我们没有种族的分别。

在印度,虽然算是一个民主国家,但还保持着非常严重的等级制度。婆罗门是最高种姓,刹帝利仅次于婆罗门,也就是皇亲贵族。婆罗门,认为自己拥有的血统,比皇亲贵族更高贵,所以,贱民在他们看来,是非常低等的,被称为“不可接触者”。印度第一任司法部长安贝德卡尔(Ambedkar)博士,是印度独立宪法的起草人。他原本信仰印度教,是贱民出身,在美国拿了好几个博士,被印度人称为“美国博士”。有一次部长带着很多警卫,过尼连禅河,因为河边都是泥浆,汽车过不去,换乘马车到了对岸,把钱付给马车夫以后,马车夫转身就把刚才部长坐过的坐垫拿下来,开始用河水擦洗马车。部长很好奇地问:“马车很干净,为什么要清洗?”马车夫说:“当然要洗。你虽然是部长,但你依然是贱民。我虽然现在只是个马车夫,贫穷潦倒,但我依然是婆罗门,你污染了我的马车,我得把它洗干净。”部长听了就想,婆罗门对种姓有如此大的歧视,从此开始学习全世界不同的宗教,他研究过锡克教、基督教,观察了伊斯兰教等,最后他选择了佛教。他发现全世界,对任何一个民族平等看待,没有种族的分别,没有区域、国家、肤色等高贵与贫贱之分,对所有众生一视同仁的,就只有佛教。安贝德卡尔博士在四五十年代非常有名,他呼吁全印度被压迫的贱民放弃印度教,在1956年10月15日南印度那伽清尔城举行的皈依大法会上,约有五十万人参加了这个自阿育王时代以来,印度历史上最盛大的佛教徒皈依典礼。

佛陀打破了种族、男女等种种分别,告诉所有人,无论什么出身,只要好好修行,每一个有情如母苦难众生,都可以和我一样成就无上正等正觉。既然所有众生都能成佛,不管是人、蚂蚁、大象还是猪和狗,长得好看不好看,都能成佛,那还有什么好傲慢的!每个众生都一样,都是未来佛,只是这一世因为业力,而有财富多少、文化高低的不同,但这都是暂时的。依靠伟大的佛法,我们就能破除傲慢——这个人类最难打破,也是极难觉察的心。分别心太重,就会有对对错错,是是非非。昂着头走路,很难不摔跤。对自己的执著,是形成宿世烦恼的主因,傲慢的人,永远无法观察自己的内心,更看不到任何人的优点。

学会谦卑,才能反省自己的身口意,逐渐对身边的亲朋好友、仇人怨敌,甚至不相干的人,乃至所有众生平等看待,没有了分别心,才有可能破除无明和傲慢。一再忆念所有传承上师,以及诸佛菩萨的无量功德,就会深知自身的渺小与无能。谦卑地以身口意礼敬赞叹诸佛菩萨,不断清净业力,累积广大的福报资粮,祈请上师三宝的慈悲加持,当我们的心,能够真正皈依,并将全部生命托付给诸佛菩萨的时候,就可以破除我执,调伏内心所有的傲慢。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录