七支供:普皆回向之圆满回向

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2015年11月20日 星期五 08:55

在修行过程中,我们若有任何微妙清净的功德,都应全部普皆回向给十方众生,希望每一个众生,能够远离正在承受的各种痛苦,身心得到自在与快乐,更进一步能够闻思修佛法,最后究竟成佛。

“众生由此妙净善,圆满福慧二资粮,已具福慧二资粮,净妙二身愿成就。众生所有一切净善行,能作所作任何现正作,等同普贤如来清净地,如是一切净妙愿获得。文殊师利无尽勇猛智,以及普贤菩萨善慧行,凡彼一切随喜常修学,以此净善回向诸众生。三世如来一切佛菩萨,赞叹回向殊胜最圆满,我此妙净善根遍如是,最极胜妙修习乃回向。”

我们祈愿众生能够圆满福德和智慧二资粮。由于福德资粮的圆满,可以得到报身与化身的圣妙色身;由于智慧资粮的圆满,可以得到圣妙的法身。我们祈愿一切众生因过去所作、未来将作、现在正在作的所有清净善行,都能如同证悟正等正觉,究竟圆满的佛陀一样,得到殊胜的成就。

因此,我们常常会如此回向:“我们将现在、过去所做的功徳,以及未来将要做的功徳,尤如十方诸佛菩萨和所有传承上师所做的功徳回向一般,我们也尽数将功徳回向给六道一切如母有情众生。愿他们暂时得到人与天人的快乐和福报,种下善根,因缘福德具足,早日脱离轮回之苦,得到佛的果位。”

作回向时,一定要用心去想,如果你没有将功德真心完全回向出去,只是用嘴巴念念回向文的话,不算是真正的回向。

如果我们能用三轮体空的摄持方式,做无漏智慧的回向,那功德是最大的;但是因为我们目前对空性的见解,只是一些模糊的概念,所以我们可以这么想:“过去诸佛菩萨怎么做回向,我就学习他们当时回向的方式一样。”如果你不会这样做功德回向的话,可以用《普贤行愿品》里的回向文作回向:“文殊师利无尽勇猛智,以及普贤菩萨善慧行,凡彼一切随喜常修学,以此净善回向诸众生。”这是最好的回向文。

我们追随三世如来及一切菩萨,赞叹他们所做的一切功德之外,当然也要赞叹世俗上所有广行种种功德的人,不管是法师们也好,在家居士们也好,甚至有慈悲心的动物等等,都可以随喜他们,将他们的功德回向给其他众生,这样不但可以增长他们的福报,也可以增长自己的福报。这样的功德回向,并不只是让正在受苦的所有六道众生,暂时离苦得乐而已,更希望他们从现在起,永远能远离苦及苦因,得到乐及乐因,一直到究竟成佛为止,这样发心尽力去作回向。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录