虔信皈依伟大的三宝

皈依 宁玛昌列寺 发布于 2015年08月12日 星期三 20:45

很多人开始信佛,是半信半疑,捧着香烛到庙里看热闹,许许愿,心里想着反正烧香拜佛也没什么坏处,信总比不信可能好一点等等。以类似这种概念进入佛门之后,随着你真正开始闻思修佛法,你会发现博大精深的佛法并非你之前想的那么简单,从而才会不断对佛法僧三宝产生虔诚的信仰。

当人们开始学着对内心、灵魂进行探讨,就会越来越加深感触:灵魂没那么简单啊!其实人从哪儿来的,将要到哪儿去,大部分人自己都搞不清楚。以前大家总认为,这个人形嘛,就是“我”了:这是我的身体、我的骨头、我的血液、我的内脏等等,这一切都是我。后来,随着科技越来越发达,人们才发现,从头到脚全是其他生物住在自己的身体里,“我”只不过是里面飘动的灵魂而已。再往后探讨,学着用佛教的理论去思维,就会发现,人的身体其实就是一个宇宙,这个宇宙获得了净化就叫佛国净土,没得到净化就叫娑婆世界。

为什么有阿弥陀佛的西方极乐世界?那里是阿弥陀佛带着跟他最有缘分的其他生命,一起净化以后,创造的一个众生修行的平台,是让具缘众生可以随时去往那里修行的加油站。

就像你在高速公路上开车,饿了、车抛锚了或车没油了,你很想找个服务区、休息站一样。在轮回中,我们不断遭受各种痛苦,当有一天我们的慈悲心和虔诚心日趋累积,虽然不是真正脱离了轮回,但依然可以带业往生到西方极乐世界,这是阿弥陀佛的愿力和巨大的福报给予有缘众生的承诺和帮助。

由此可见,佛,一直在指引我们,菩萨一直在陪伴我们,虽然现在凡夫俗子看不见佛菩萨,但是2500多年来,历代传承上师、高僧大德、大成就者们通过自己的实修实证不断在证明。如果没有一个人能看得见,感受得到佛菩萨,这么长的历史长河中,也不会有那么多“傻瓜”一直追随佛陀的脚步。如果佛法对人的身心一点作用都没有,早就被大众唾弃了,根本无法生存。

佛法至今兴盛不衰,2500多年来,佛教从未使用过任何武力,也没有参与过世间的政治游戏,不用邪恶、奸诈、阴险的方式,只是透过大慈大悲,透过无上的智慧,就一直延续到了今天,广传于世界各地。所以,我们要感恩“法赖僧传”,这一代代清净的出家人功不可没。

从伟大的佛陀时代开始,一批又一批像迦叶尊者、阿难尊者等优秀的佛弟子,历经千辛万苦,用他们不忘的记忆,把佛经记录下来,并放入到自己的内心,到最后慢慢形成了我们今天看到的《大藏经》。历朝历代的所有高僧大德,怕我们这些凡夫俗子听不懂佛陀的教言,于是就对佛经进行注解,写出释论,将佛法和他们获得成就的浓缩修行方法,传授给我们。高僧大德、三藏大法师们,要去好好研究浩瀚无边的《大藏经》,我们这些凡夫俗子,则要认真学习高僧大德们累积下来的精华修行方法,认真去领悟,这样既适合我们实修,又方便我们成就。

佛陀留下来的佛法,太过深奥广大,我们需要出家人的带领,慢慢学会佛经里所讲的佛法真谛。四个以上清净修行的出家人就叫僧团,这就将成为我们所依的对境。当我们皈依佛、法、僧三宝之后,就要发自内心地敬信三宝:无上导师是佛宝、无上救护是法宝,无上指引是僧宝。只要我们愿意接受三宝的庇佑,学佛,将是所有修行当中最殊胜的一条路。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录