七支供:随喜功德之一切善资作随喜

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2015年11月14日 星期六 10:56

随喜功德,是很多人做不到的。佛弟子随喜赞叹诸佛菩萨、罗汉、历代传承上师和师兄师姐们,大部分能够做到。但也存在因为虚荣心、攀比心、妒忌心等作祟之下,虽然嘴巴上说随喜,但是心里却想着自己的面子,比如因为没对方那种能力,因为某个学佛小组得到的赞叹比自己这边多,觉得没面子等等。

老弟子和新皈依弟子之间,要互相理解和随喜,不能互相妒忌、猜忌。以前在新加坡的老弟子告状说钦美堪布喜新厌旧,偏心,对新弟子笑脸相迎,对老弟子失去了热情。后来问了堪布才知道,原来那几个新弟子是刚从基督教改信佛教的,所以问题特别多,一天到晚围着堪布问问题,问的问题又非常好笑,所以堪布自然在解答的时候,发自内心和他们一起笑起来,这是在引新弟子入门啊。老弟子不仅没有随喜新皈依师兄姐求法的热情与行动,反而生起了强大的妒忌心和嗔恨心,这是非常不如法的。

老弟子们,大都是久经考验的,基本上都是打不走、骂不走的,才能留到今天,所以就算没有对老弟子们笑脸相迎,也没多大关系。就像一个家庭第二个小孩刚生下来,父母肯定是全部身心都投入到这个婴儿身上,就算以前对大的孩子很在乎,也不能把婴儿丢在摇篮里不管。

所以,如果师父老是对你笑,老是对你讲好话,你别以为他对你特别宠爱,其实是怕你还只是个婴儿。哪天师父开始对你怒目相向,给你臭脸看了,就表示你成长了。一般情况下,能被师父骂的,都是已经被师父认定不太会退失信心的弟子了,因为有些弟子,师父讲话有一点不客气,他马上就觉得师父不够慈悲了,要去找个更慈悲的师父,于是就开始到处跑道场……因此,佛弟子们要了解,师父不可能对所有的弟子一视同仁,毕竟每个人的问题都不太一样,有些有难言之隐,不能对外人说的,就需要单独来谈。不少人奇怪为什么有些师兄姐可以单独和师父说事,觉得为什么不能让自己也进去。很简单,因为那是人家隐私的东西,是没办法公布于众的。

在佛的世界里,众生是平等的。昌列寺大法会的时候,无论是大官弟子,还是百姓弟子,无论是富豪弟子,还是农民工弟子,无论是教授弟子,还是文盲弟子,还有以前号称自己是老大,而现在虔诚信佛的弟子,穷困潦倒借钱来昌列寺的弟子等等形形色色的人海中,大家都是平等的吃和住。在大通铺睡在你旁边的人,你根本不知道他是干什么的,但大家都会随喜彼此的一切功德。

不要因为任何一件小事,而心生不满与妒忌,没有任何意思,因为我们都在佛菩萨面前发过誓,为了让众生过得越来越好,我们要为众生脱离轮回成佛负担起责任。现在有人过得好,我们应该高兴,应该欢欢喜喜,更应该随喜。

随喜别人所做的一切功德,你会很舒服。大部分时间,人们的心里充满着妒忌和攀比,能学会随喜赞叹功德,是一个巨大的进步。看到别人行持一切善法,你力所能及也要随喜去做,如果你做不到,那就以清净意乐之心随喜对方,你也将得到同等的功德。

“真俗二谛之所摄,一切善资作随喜。”无论是在世俗法或是出世法中,随喜别人,赞叹别人,可以让自己累积很多的资粮,很多福报也会随之而来。九乘次第的一切法,全都包括在世俗谛以及胜义谛两谛上,所以,我们应当随喜这两谛所摄的自他一切善法,无论是有漏或无漏的福报,都要随喜,随喜的功德广大不可思议。

以前,有一位嘎玛强美仁波切,他在一篇往生净土祈祷文中说:“听到别人所作的一切功德,不要去嫉妒,要从内心中欢喜地随喜他人,这样可以消除不善的业力,也可以得到如他同等殊胜的功德。”佛陀在《总集经》中讲到:“三大千世界须弥山,以佛的神通力可以称其重量;可是随喜别人的功德所得来的福报,则无法称量。”随喜功德非常殊胜,而且是事半功倍累积资粮的妙法,我们应当时时修持!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录